报道丨三江通识大讲堂第109讲顺利举办——复旦大学陈钊教授作“像经济学家那样思考:信息、激励与政策”的通识讲座

发稿时间:2023-05-18 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:10

三江通识大讲堂开办至今,始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇集各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2023年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

512日下午,我校邀请复旦大学陈钊教授作“像经济学家那样思考:信息、激励与政策”的通识讲座,科研处处长吴敏珏副教授主持。陈老师是复旦大学经济学院教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者(2013),入选百千万人才工程国家级人选,人社部授予有突出贡献中青年专家荣誉称号(2013)。现任教育部人文社会科学百所重点研究基地复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任、复旦大学经济学院学术委员会副主任、复旦大学经济学院学位分委会委员、复旦大学经济学院教学指导委员会委员。

本次讲座采用线下的方式进行,同学们积极到场,认真聆听。陈教授讲座深入浅出,用生活中最简单、最实际的例子或者基于自己的研究,带我们走近经济学,教会我们如何运用经济学角度来看待问题。

一、了解经济学

陈老师指出,经济学是研究资源配置效率的一门学科,与此同时,经济学又与每个人的生活息息相关,小到买矿泉水,大到婚姻、生育和犯罪,都可以用经济学的思维和方法来研究和思考,因此“人人都应该学点经济学”。

二、像经济学家一样思考

陈老师用滴滴事件、廉租房政策以及高房价现象等一系列生活中的现实案例,介绍了经济学家的思维方式,并指出了经济学家的价值。以茅于轼先生的廉价租房政策为例。一向宣称“为富人说话,替穷人办事”的茅于轼,突出惊人之语,认为廉租房应该没有厕所,这样可以防止富人侵占本属于穷人的居住权。媒体再度向他求证时,他大大方方地承认,认为廉租房的建筑标准低,既是对穷人的歧视,又是对穷人的帮助和优惠。事实即是如此,经济适用房并没有真正解决城市中贫困家庭的住房问题,若设置厕所,房子会被许多有钱人购买,有的人甚至会买许多套;若不设厕所,居住环境质量下降,富人可能无法接受,但穷人不一样,一套没有厕所的廉租房,却是雪中送炭。由此,经济学家的思考是基于实际,能够带给我们真相的。

三、经济学研究也可以很有趣

囚犯困境是一个经典的博弈模型,囚徒困境的故事讲的是,两个嫌疑犯作案后被警察抓住,分别关在不同的屋子里接受审讯,警察知道两人有罪,但缺乏足够的证据。嫌疑犯被分离审查,不允许他们之间互通消息,并交代政策如下:如果两个人都供认,每个人都将因抢劫罪加盗窃罪被判三年监禁;如果两个人都拒供,则两个人都将因盗窃罪被判处半年监禁;如果一个人供认而另一个拒供,则供认者被认为有立功表现而免受处罚,拒供者将因抢劫罪、盗窃罪以及抗拒从严而被重判5年;如果两人都抵赖,各判一年,显然这个结果好。但在现实中几乎不可能出现,因为人性是很难琢磨的。这个典例蕴涵着深刻道理,个人理性和集体理性是一种冲突。

最后,陈老师勉励大家,“要想学好经济学,就必须学会问问题。关心现实问题,运用数理逻辑,讲好故事,同时体现家国情怀,实现经济学研究的价值所在”。

三江通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。

(图 陶雨欣 通讯 罗宇璇、教务处)