【南京晨报】穿越百年正青春,一列“梅钢号”看雨花青年沉浸式传薪火

发稿时间:2023-05-05 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:10

穿越百年正青春,一列“梅钢号”看雨花青年沉浸式传薪火

媒体:南京晨报

日期:2023年5月4日

链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh35453833/rmh35453833

或激昂或深情的文字里有去时年少身、归来英雄魂的陈延年、陈乔年;有患难与共、携手救国的革命伉俪周恩来、邓颖超;有慷慨赴死、化身长夜茫茫破曙星的李大钊;有扎根大山、谱写新时代青春之歌的黄文秀……5月4日上午,随着一列满载中国新青年的“梅钢号”列车从梅钢工业文化旅游区梅钢站始发,多位青年学子身着五四青年装在行进的列车上用主题演讲完成与革命先贤、时代楷模的隔空对话,尽显青春无悔传薪火、立足岗位勇担当的斗志昂扬。

百年前,无数的青年学生作为五四运动的先锋,孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神;中国共产党诞生初期,“一大代表”的平均年龄不过28岁,他们也曾是“1890后”和“1900后”,但正是这样一群满腔热血救亡图存的“90后”“00后”进步青年,舍生忘死投身革命,为建党救国贡献出青春力量。半个世纪前,同样有一批时代热血青年,承载钢铁报国使命、寄托钢铁强国梦想。从当年遵照周恩来总理“早日抢出梅山铁”的殷切嘱托,到历经50年艰苦创业、创新发展,在一片荒丘之上建起梅钢这座大型炼铁基地。如今,又有一批“90后”“00后”,他们以青春化担当,奔赴乡村振兴、城市建设、疫情防控、科技创新、民族复兴的“新战场”。

“今天又是五四青年节,伟大的五四精神需要得到继承和发扬,我们提前策划、发起线上+线下的主题活动,就是希望用吸引年轻人参与的方式,以一场沉浸式体验穿越百年传薪火。”共青团梅山街道工委相关负责人告诉记者,当天的活动联合了梅钢公司团委、三江学院高职院分团委、上怡新村社区团支部、江苏省金陵监狱团委五家团组织共同参与。线上,通过开展忆峥嵘岁月、传五四薪火两个专题的有奖征集,汇集来一批有关百年前“新青年”们和新时代新青年楷模的先进事迹图文资料。这些资料在当天被制作成号外在列车内传阅,既营造浓烈的年代感,也方便广大青年团员们学习。

线下,则围绕这列穿越时空的“梅钢号”列车的开行让沉浸式体验倍加凸显。当大家身着具有历史符号的服装、手持象征岁月变迁的车票登上列车,在满是号外和“坚贞立志、永葆精神”手持标语的车厢内动情演讲。一次次与英烈先贤、时代楷模的隔空对话就是一次次青春无悔、奉献担当的誓言。伴随列车行至终点三山矶站,在春日江水拍岸声声作响中,一曲从车厢飘出的《我和我的祖国》与《国际歌》大合唱掀起活动高潮,歌声伴着新时代中国青年的责任与担当,将激荡百年、薪火相传的五四精神传向远方。

通讯员 卢是男

南京晨报/爱南京记者 陈彦