三江学院学术报告(2023年第十三期):价值取向与研究方法——人文学科学术研究点滴谈

发稿时间:2023-04-28 来源:科研处 作者: 摄影: 浏览次数:115

题目:价值取向与研究方法——人文学科学术研究点滴谈

主讲:徐克谦教授(三江学院文学与新闻传播学院

时间:2023年5月10日(周三)下午14:00~16:00

地点:学术报告厅

主办:文学与新闻传播学院科研处

徐克谦教授简介:

复旦大学哲学博士,南京师范大学古代文学硕士,曾任南京师范大学文学院教授,博士生导师,南京师范大学图书馆长,美国北卡罗来纳州立大学孔子学院中方院长,国际普世对话学会副主席。退休后返聘为三江学院文学与新闻传播学院专职教师。

研究领域:

从事中国哲学、先秦诸子思想、中国传统文化、中国古代文学等领域的研究和教学,著有《儒家中道哲学的历史渊源与当代价值》《庄子哲学新探》《先秦思想文化论札》《中国传统思想与文化》《江苏儒学史》等专著教材十多种,在国内外学术刊物发表中、英文学术论文一百余篇。

报告主要内容:

本讲座结合个人多年求学和从事人文学科(文史哲)学术研究和教学的点滴体会和经验教训,分享个人对人文学科学术研究的性质、价值和意义的理解,探讨文、史、哲学科各自的专业性及相互之间的关系,切磋人文学科的研究路径和步骤,并结合本人已发表的一些研究成果谈谈本人对一些具体学术问题的看法。

下载链接:三江学院双创系列讲座(学术报告)学生听讲记录表.doc