关于开展2005—2006学年第二学期期中教学检查的通知

发稿时间:2006-05-31 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:5399

关于开展2005—2006学年第二学期期中教学检查的通知

各系院、各部门:
  为了迎接5月18日省学位办对我院进行学士学位授予权的评审,全院上下正在紧张地做好各项“迎评”准备工作,任务十分繁重,时间正好与本学期的期中教学检查相重。期中教学检查是我院教学质量监控和保障体系中非常重要的一个环节,是学校常抓不懈的一项常规工作,本学期将本着精简高效,紧密结合“迎评”的原则而开展。具体部署如下:
  一、期中教学检查的方式:
  本学期期中教学检查以各教学单位自查为主。六个即将接受“专业评审”的本科系(院),一方面要确保“迎评”准备工作的到位,另一方面应根据实际情况兼顾好期中教学检查,把本次检查作为以评促改的契机加以把握,争取在学位评审中获得优良的成绩。其他系(院)、各教学单位则须一方面全力保障学校“单位评审”,认真及时地完成学校评建办和其他有关职能部门布置的迎评任务,另一方面则应充分发挥积极性和主动性,创造性地做好这次期中教学检查工作。
  二、期中教学检查的工作内容:
  1、各教学单位根据学校的总体部署,认真做好本单位的期中教学检查工作,并将期中教学检查计划和总结,在规定时间内报教务处教学质量管理科;
  2、检查形式和内容:
  (1)以“评教、评学、评管”为主线,以“迎评创建”为重点,可通过听课、座谈会、期中测验等形式进行,抓住重点,以点带面来把握本单位开学至今的整体教学情况,发现问题,查明原因,及时整改。
  (2)为了使学校能够以积极向上,生动活泼的风貌展现在专家面前,请各教学单位在教学检查中重点做好以下三件工作:一是以创建优良校风为目标,全力保证教学秩序的稳定,教育引导学生树立良好的学风;二是重视毕业设计(论文)的中期检查工作,严格按照毕业设计(论文)的规程进行,借教学检查的机会,对学生的毕业设计(论文)进展情况做一次全面而彻底的检查,查漏补缺;三是抽查本单位的学生试卷(《三江学院试卷抽查情况记录表》可从网上下载),并做出书面分析意见,提出整改措施。
  (3)本学期我院引进了网上评教系统,将在这次期中教学检查中试用。前期工作已由教务处准备完毕,评教流程附后。各位班导师可在期中教学检查期间提前与网络中心预约,组织学生集体上网评教,按流程所示指导好学生认真负责地参加网上评教活动,同时提醒学生本着对自己,对教师,对学校负责的态度认真参加,如果不参加的话,将会影响其下一学期的选课。教师评学仍采用原办法,所需表格可从网上下载。
  3、国际教育学院和建筑系因部分课程小班教学,暂不便进行网上评教,请班导师组织学生手工填写《三江学院期中教学检查学生评教调查表》,并在结束后将评价表交教务处教学质量管理科。所需表格可在网上下载。
  4、学校将在期中教学检查结束后,结合学位评审情况,召开总结会议。
  三、期中教学检查的时间安排:
  1、第十周至第十二周(2006年4月25日——5月13日),为期两周(除“五一”长假)。
  2、第十周周五之前各系(院)、教学单位报本单位的期中教学检查计划(含各项工作安排时间和进程)。
  3、第十四周周三之前各系(院)、教学单位报期中教学检查总结。