高等职业技术学院
高职院召开高职本科人才培养方案研讨会
发布时间: 2021-06-10     发布人: 丁小兵     访问次数: 1122

合影

为了进一步落实教务处制定的《三江学院关于修订2021级高职类本科专业人才培养方案的指导意见》,继续推进高职本科人才培养方案的修订工作不断提高人才培养质量,64日下午在东校区五楼会议室召开高职本科人才培养方案研讨会。教务处处长刘正涛、副处长吴敏珏,高职院院长林长圣,副院长沈勇,副书记王山杉以及各相关专业学院的院长和教学副院长参加了研讨会。会议由高职院党总支书记、副院长沈爱军主持。

林长圣院长首先致辞,他对各相关学院的领导来高职院指导工作表示热烈的欢迎,并对高职院工作的支持表示由衷的感谢,希望能够集思广益,共同把高职院学生培养好。同时针对高职院学生来源的差异性,提出三点人才培养方案制定的原则:1、知识、能力衔接的内容可以补充一点。2、理论深奥的专业类课程可以弱化一点。3、实践类课程可以加强一点。建议高职本科人才培养方案的课程总学分适当增加。

教务处刘正涛处长作了讲话,他强调2021版人才培养方案适逢四年一大修,学校高度重视,修订力度较大。本次修订的重点内容主要包括坚持三教融合、落实课程思政、推进工程认证等。各专业学院提交之后还要经过教务处审核、邀请校外专家论证、教务系统录入等工作,希望各学院全力配合。教务处吴敏珏副处长随后解读了《指导意见》的具体要求。

沈勇副院长介绍了高职院学生的特点:1、全部来源于中等职业学校,学生学习目标明确、态度端正。2、文化基础相对较弱,尤其是数学、英语、物理等课程。3、因为在中专校期间有过相关知识的学习和实训,因此在专业知识学习和动手实践、职业技能方面有一定的优势。

最后各专业学院院长和教学副院长都提出了一些中肯的意见与可行性建议,就高职院人才培养方案如何进一步优化、完善与参会人员进行了充分的交流沟通,共同为推进高职本科人才培养工作出谋划策。

(通讯  许恺  摄影  张剑)