心理咨询室
情绪困扰之易怒
发布时间: 2013-09-30     发布人: 徐町     访问次数: 1108

大学生正处在热情高涨、激情澎湃的青年时期,有时候激情似乎难以控制。容易发怒,便是大学生中常见的一种消极激情。有的大学生因一句刺耳的话,一件不顺心的事,就激动得暴跳如雷,或出口伤人,或拔拳相向,铸成大错。盛怒过后,却莫不后悔不迭。正如古希腊学者毕达哥拉斯所言“愤怒以愚蠢开始,以后悔告终”。
 为了有效地控制发怒,以下方法会对大学生有所帮助:
 明理。只有尊重他人才能获得他人的尊重,凡事多想想别人,多想想后果。
 宽容。只有宽以待人才能真正帮助教育他人,才能赢得友谊。
 自制。俄国作家屠格涅夫就曾经劝告那些易怒的人,在发怒之前,先将舌头在口内转10圈,用以加强自制。
 转移。当感到自己难以控制愤怒时,采用转移注意力或转移环境的办法是明智的。