心理咨询室
大学生常见的心理问题
发布时间: 2013-09-30     发布人: 徐町     访问次数: 1259

1、环境适应问题。在大一新生中较为常见。

2、学习心理问题。大学期间,学习往往不再得到绝大多数人的重视,目的不明确、动力不足、态度不好以及学习成绩差构成了学习问题的主要方面。

3、人际关系问题。常表现为难与他人愉快相处,没有知心朋友,缺乏必要的交往技巧,过分委曲求全等,以及由此而引起的孤单、苦闷、缺少支持和关爱等痛苦感受。

4、性格与情绪问题。性格障碍是大学生中较为严重的心理障碍,其形成与成长经历有关,原因较为复杂,主要表现为自卑、怯懦、依赖、神经质、偏激、敌对、孤僻、抑郁等。

5、恋爱心理问题。一般包括:单相思、恋爱受挫、恋爱与学业关系问题、情感破裂的报复心理等。

6、求职与择业问题。如何选择自己的职业,如何规划自己的生涯,求职需要些什么样的技巧等等问题,都会或多或少带来困扰和忧虑。

7、神经症问题。长期的睡眠困难、焦虑、抑郁、强迫、疑病、恐怖等都是神经症的临床表现症状。

第七种问题是偏离正常状态的心理问题,需要进行专业的心理咨询或心理治疗。而对于大部分同学来说,常遇到的是前六种心理困扰,这些困扰往往是暂时性的,经过自己的主动调节或寻求咨询老师的帮助,大多能恢复心理的平衡和适应。