心理咨询室
大学生小小理财经
发布时间: 2013-09-30     发布人: 徐町     访问次数: 928

管理好自己的大学生活,理财是不可避免的一项工作。一些大学生由于没有理财经验,各种“经济问题”层出不穷,新生要引以为戒,学会量入为出,合理消费。

制订预算

先来看看大学生生活每月的花销清单:基本的日常开支包括伙食、通讯、日用品、交通费、学习用品等。除此之外其他花销可能有服装费用、交际费用等。新生可以此清单为基础,依个人的需要列出每一项的金额,制订出符合自己的消费计划。

做好结算

平时消费时就要做好记录,可保留发票、帐单等收费凭据,还可用小账本记下每一笔开支,到月底时就能准确做出结算。结算,一是统计出本月的总花费,看是否超支或结余,对照预算看看是哪一项超了,哪一项省了;二是算出各类花费占总花费的百分比,看消费是否合理。新生应根据结算的结果调整下个月的预算。

精明消费招数

促销活动:大商场和专卖店逢重要节日都会有促销活动,价格会比平时优惠很多。

换季选购:服装类商品在换季时会以低价出售,而且又是很多学生钟爱的专卖店品牌。

网络购物:网络购物因其无须店面租金、员工薪酬等支出,故商品价格常常比较低。

集体购买:一些日用品购买大剂量装的会比较合算,同宿舍同学可商量一起购买。