心理咨询室
新生适应问题之生活适应
发布时间: 2013-09-30     发布人: 徐町     访问次数: 729

报纸杂志上不止一次刊登某些大学生因为生活无法自理而不得不退学的新闻,反映出部分大学生生活能力的欠缺。生活的问题似乎总琐碎得让人心烦——打水的时候总是被开水溅到、食堂拥挤饭菜难吃、衣服总是难以洗净、床铺狭小的难以入睡……
  1、产生原因
这种生活方面的不适应其实是过分依赖家长的结果。在家中,就连最简单的洗衣打水从来就不是某些同学需要考虑的事情,使部分同学渐渐养成了依赖的心理。但是进入大学一切都不一样了,事无巨细都得自己打理,那些看起来简单平凡的日常小事,真正自己做起来又是另一回事了。
2、解决办法
  首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,告诉自己要学会独立,自己的事自己干,这是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。
  其次,充分熟悉校园环境,例如每一家食堂都去试试找出最好吃的一家,每家超市都去转转比出哪家更物美价廉……人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟了就好了。
  最后,不要忘了身边的同学,别人也正在经历跟你相同的问题,看看别人是怎么做的,别人能做好的,你肯定也能做好!