心理咨询室
新生适应问题之学习适应
发布时间: 2013-09-30     发布人: 徐町     访问次数: 706

1、产生原因
     由于大学生的角色定位及学习环境与高中时期有很大不同,一些新生会出现学习不适应:听课时注意力分散,时常走神,无精打采,课后不愿复习,不愿做作业等。
2、解决办法
  学习目标迷茫。对有些同学而言,考上大学就已达到目标,再没有学习动力了。其实你现在已经掌握了学习的主动权,可以决定学什么,怎么学,为毕业后找到一份人人称羡的工作、为出人头地……有太多的理由催促你好好学习,不要怀疑学习的有益性,just study!
  对所学专业缺乏兴趣。首先要摒除成见,应在充分了解的前提下判断该专业是否适合自己。如果真的无法产生兴趣可以转专业,但要事先了解清楚自己想转的专业及转系必要的条件和程序,还应该和父母好好商量,充分尊重他们的意见。
  学习无用论的影响。觉得毕业后的出路主要靠关系,在校成绩的好坏并不能决定未来的前途。事实上,大学毕业生就业的出路仍然是以在校学习的成绩和全面发展的素质为选拔人才的根据,其他因素只能暂时起作用。
      自学计划实施困难重重。有些同学制定的计划非常完美,可执行起来寸步难行,这便是目标定得太高,脱离实际的缘故。计划要有灵活性,即使一个小的计划没有实现,也不会影响自己的情绪及对整个计划的信心。