心理咨询室
新学期,从“心”开始,全心服务--- 2023秋季学期心理工作部署会议顺利召开
发布时间: 2023-08-30     发布人: 徐町     访问次数: 27

为贯彻落实省教育厅关于全省高校学生心理健康教育工作视频会议等相关要求2023829日,三江学院学生发展与服务中心心理健康咨询与教育科召开了本学期第一场心理工作专项会议,对秋季学期心理重点工作进行统筹安排,并就大学生常见心理问题的识别和干预等进行培训。学服中心心理科徐町主任心理科专职教师、二级心理工作站的辅导员老师共同参加了此次会议。

心理科传达了省教育厅视频会议相关要求,强调了目前秋季、开学季叠加下学生心理问题多发的严峻形势,明确秋季学期心理健康教育;对心理问题学生休复学、重点关爱学生建档和跟踪服务等工作的程序和规范做了进一步梳理和强调;对开学前后及新学期心理健康教育工作进行了安排,并从“及时深入学生群体,与学生家长建立深度沟通交流,及时掌握重点关爱学生的信息,及时对学生数据库更新,及时提供相关支持资源”等方面提出工作要求。

徐町主任总结,心理工作一是要思想高度重视,完善心理问题排查预警和快速反应机制,扎实做好学生心理问题防控工作,同时注重发挥学生心理骨干团队的朋辈帮扶作用,守牢安全稳定工作的防线;二是要优化工作体系,营造积极心理育人氛围,构建二级学院心理工作体系,夯实“学校-学院-班级-宿舍”级心理健康教育网络,更好服务学生心理健康成长;三是要提升心理专项工作能力,保持学习的心态,持续提升专业技能,科学把握学生心理工作中的发展规律,增强心理问题研判和解决能力,为推动学校人才培养创设良好的心理育人环境。

近年来,我校高度重视大学生心理健康教育工作,围绕增强学生心理健康理念、强化危机预警与干预、提高心理工作队伍专业素质、营造良好心理育人氛围等方面,切实提升心理健康教育实效,助推我校学生心理健康和综合素质的全面提高。

通讯:彭平

图片:彭平