心理咨询室
心理实务成长小组案例督导活动顺利举办
发布时间: 2022-11-16     发布人: 徐町     访问次数: 10

11月8日上午,学生发展与服务中心心理科组织开展本学期第三场心理咨询实务成长小组咨询案例团体督导活动,本次督导特邀东南大学心理健康教育中心副教授、江苏省心理学会大学生心理专业委员会副秘书长童伟担任督导专家,

督导活动在团辅辅导室举行,活动由心理科徐町老师主持,学校全体专、兼职心理咨询师参加了此次团体督导。

本次督导活动中,兼职心理咨询师王娟和王婧媛老师分别呈报了两例个案,两位老师分别介绍了经保密处理的个案基本信息、主诉问题、工作进度、咨询困惑、咨询反思,提出需要督导的问题。童老师带领在场的咨询师就咨询过程中的咨询目标、咨询关系的建立、心理咨询技术等方面进行了深入的交流和研讨,进一步丰富了大家对案例的认识。通过童老师的讲解,大家认识到了自己在咨询过程中存在的咨询盲区和误区,对个案有了更深的理解,对今后的咨询工作有了更清晰的工作方向。

学生发展与服务中心心理科定期组织专兼职心理咨询师进行同辈案例督导,本次请进专家进行督导交流,旨在帮助全体咨询师提高专业助人水平、对可能的危机个案进行防范和把关,同时为咨询师提供了交流讨论的平台和相互学习借鉴的机会。