心理咨询室
辅导员谈心谈话技能专题培训会议顺利召开
发布时间: 2022-10-31     发布人: 徐町     访问次数: 10

为进一步推进辅导员队伍素质能力,提升我校大学生心理健康教育工作水平,充分有效发挥心理育人功能,10272:00,学生发展与服务中心心理科组织举办了一场辅导员谈心谈话技能专题培训会,会议通过腾讯会议室在线上进行,本次会议邀请南京工业大学心理健康教育与研究中心主任朱巍巍老师主讲,由学生发展与服务中心周学军主任主持,校各学院(校区)辅导员老师和部分学工书记100余人参加了此次专题培训会。

会上,学生发展与服务中心周学军主任强调了心理工作的重要性,指出了辅导员与学生沟通过程中容易出现的一些问题,并提出与学生谈心谈话是辅导员日常工作的重要部分,谈心谈话需要注意方式方法,有效提高辅导员谈心谈话效果。

讲座中,朱老师向大家介绍了一种适用于非专业人员开展的短程高效的心理干预技术——问题管理家(PM+)技术,该技术既能帮助学生缓解一些情绪问题,又能帮助他们应对现实问题朱老师用生动的案例讲解了辅导员在与学生谈心谈话的过程中如何使用问题管理家技术,通过线上指导让大家进行放松以获得亲身体验,同时指导老师们如何按流程一步步开展谈心谈话工作。

本次专题讲座给辅导员老师们提供了专业的指导和工作上的启发,相信辅导员们能够通过有效的谈心谈话关心学生所需,关爱学生所求,助力学生健康快乐地成长成才。