学科专业建设办公室
江苏省文化产业人才发展高层论坛暨文化产业学科建设联席会在三江学院成功举办
发布时间: 2012-06-13     发布人: 祁新意     访问次数: 116

江苏省委宣传部副部长梁勇发表讲话

董新华校长代表承办单位讲话

顾江副校长主持大会

梁勇副部长与董新华校长为三江学院文化产业研究与成果转化中心揭牌

陈万年理事长与顾江副校长为江苏省文化产业人才培养与培训基地揭牌

文化产业与旅游管理学院院长沙润与南京乐博集团董事长姚广生为

三江-乐博音乐产业人才培养基地揭牌

与会上级领导与专家学者、校领导合影

6月9日,江苏省文化产业人才发展高层论坛暨第一届江苏省文化产业学科建设联席会议在我校隆重举行。此次论坛由江苏省文化产业学会和南京大学国家文化产业研究中心主办,三江学院承办。江苏省委宣传部副部长梁勇、江苏省政府参事室主任宋林飞、江苏省教育厅社政处处长汪国培、江苏省社科联学会部处长程彩霞、南京市社科院副院长李程骅、我校理事会理事长陈万年教授、校长董新华教授、副校长陈云棠教授、副校长顾江教授及副校长武正林教授等领导出席论坛。论坛汇集了我省近20所高校、科研院所的学科带头人,知名学者及众多企业界精英,吸引了在宁各大媒体记者前来采访报道。
  省委宣传部副部长梁勇在讲话指出,本次会议从学科建设入手,来强化文化产业人才培养基础性工作,具有很强的针对性和长远的战略意义。江苏省文化产业发展呈现良好的趋势,文化产业平均增速达到30%,总量在全国达到第二位。江苏省文化产业发展从数量扩张向质量提升的转变过程中,对人才的要求更加迫切。他提出:第一,文化产业人才培养要坚持多管齐下、多元发展,除国民学历教育外,还应该调动社会积极性,从不同层面培养文化人才,满足社会需求。高端人才的培养和面广面大的从业人员的培训相结合;第二,坚持兼容并蓄,对于拥有一技之长的海外回国人员,要用事业留人,善待他们,对于已经在文化产业行业中取得学历教育文凭的人才,要开展终身教育。各级职业教育要担负起中低端需求量最大的文化产业人才培养;第三,对起到领军作用的骨干人才要进行超常规、跨越性的培养,使其了解国际前沿动态以及国内文化产业前沿情况;第四,坚持学校教育和实践教育相结合。江苏省文化产业人才的培养路径要在理念创新、制度创新和机制创新方面进行突破。
  校长董新华教授代表承办方作大会讲话,他介绍了三江学院文化产业领域研究与学科专业建设情况。他说,三江学院作为全国首批、江苏首所民办本科高校,立足地方,面向市场,紧扣长三角地区经济社会文化的发展需求和江苏做大做强文化产业的战略布局,将文化产业领域作为发展学科专业的必要生长点、开展科学研究的主要着力点、服务区域发展的重要切入点,通过创新体制、整合资源、协同发展,积极打造文化产业研究和学科专业发展的特色品牌。以承办“江苏省文化产业人才发展高层论坛暨第一届江苏省文化产业学科建设联席会议”为标志,三江学院文化产业研究和学科专业建设必将进入一个新阶段。我们将主动对接国家“十二五”时期文化产业倍增计划和江苏省文化建设工程,系统谋划,把握关键,突出重点,抓好落实,推进学校文化产业研究方向集聚发展和研究成果孵化转化,促进人才培养质量和学校办学水平不断提高。
  开幕式上,中共江苏省委宣传部副部长梁勇和三江学院董新华校长共同为“三江学院文化产业研究和成果转化中心”揭牌;江苏省文化产业学会顾江会长和三江学院理事会陈万年理事长共同为三江学院获颁的“江苏省文化产业人才培养与培训基地”揭牌;乐博集团姚广生董事长和三江学院文化产业与旅游管理学院沙润院长共同为“三江-乐博音乐产业人才培养基地”揭牌。
       三江学院作为我省第一所民办本科高校,近年来在文化产业研究和相关学科专业建设方面取得长足进展,建设了一批文化产业领域的“产学政研”平台,为服务江苏地区文化产业发展做出了积极的贡献。
  南京日报报业集团总经理、青奥会副总指挥匡导球,南京乐博集团董事长姚广生、永银文化创意发展有限公司董事长陈永、南京财经大学营销与物流管理学院院长乔钧、留美博士王文杰等作大会发言。与会的高校、企业代表及专家学者还围绕“江苏省文化产业人才发展战略”、“文化产业学科建设与发展举措”及“产学研平台建设与应用型人才培养”等相关主题、议题进行了分组讨论与交流。论坛期间,与会代表在校领导陪同下参观了校园。

文化产业是建设社会主义先进文化的重要载体,是经济转型升级的重要着力点,是满足人民群众精神文化需求的重要途径,是增强江苏综合竞争力的重要抓手。本次论坛对于江苏地区文化产业的繁荣发展将起到积极的引领作用。

(记者  张正君 何萍 祁新意   摄影 张正君)

媒体报道(部分):

中国江苏网:
新华网江苏频道:

扬子晚报(搜狐新闻转载):http://roll.sohu.com/20120610/n345186129.shtml
中国文化创意产业网: