学科专业建设办公室
省学位办主任杨晓江教授来校作学科建设专题报告 并实地调研指导省重点学科建设
发布时间: 2012-05-17     发布人: 祁新意     访问次数: 134

杨晓江主任作题为《新建本科院校学科建设》的专题报告

董新华校长主持专题报告会并作总结讲话

学科建设专题报告会会场

杨晓江主任参观考察“影视实验教学中心”并调研“新闻传播学”学科发展情况

杨晓江主任在南校区调研“设计学”学科建设情况

董新华校长、陈云棠副校长陪同杨主任参观考察

董新华校长与杨晓江主任交谈

杨晓江主任与陈万年理事长等领导合影

杨晓江主任亲切接见我校学科建设办公室全体人员

5月15日下午2点,学校在学术报告厅举行学科建设专题报告会,江苏省学位办主任、江苏省教育厅研究生处处长杨晓江教授应邀作了题为《新建本科院校学科建设》的专题报告。董新华校长主持会议并作总结讲话。理事会理事长、校党委书记陈万年,副校长陈云棠、武正林、周更生,校长助理郭彬,各单位正副职领导,各院(系)所属系系主任,省、校级重点学科组成员等出席报告会。
       杨主任在报告中强调,政治规律、教育规律和市场规律都要求我们必须重视学科建设工作,学科建设水平已经成为衡量一所高校发展水平的重要指标。现在国家、省和本科院校都很重视学科建设,新建本科院校也要把学科建设作为基本任务,不断加大建设力度。杨主任指出,学科建设主要包含凝练方向、资源建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等基本要素,核心是团队建设。通过学科方向凝练和资源人员整合,才能避免“单干户”,才能实现“散打变组合拳”,才能引进和产出名师。
       杨主任在报告中指出,作为高校首先要明确学科建设目标,学科建设有两个基本方向,一是提升水平,一个是提供服务,简称为“顶天立地”。新建本科院校要实现跨越发展,就必须要尽早谋划,准确定位,服务地方,举应用之旗,走特色之路,抢抓机遇,迎接明天。杨主任强调,新建本科院校学科建设应重点关注四个方面:一要关注国家、省、校三级重点学科体系构建;二要关注一级学科与二级学科建设并重;三要关注学术与应用并重;四要关注国内模式与国际模式并重。要结合校情大力发展与新兴产业相关的学科专业,要放眼更大范围,着眼长远发展,错位竞争,突出重点,才能在新一轮的学科竞争中取得突破。
       董新华校长在主持会议时代表学校对杨主任百忙之中来校作专题报告表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了杨主任的学术成就。在总结讲话中,董新华校长指出,杨主任的报告深入浅出、内涵深刻、见解独到,深刻说明问题,对我们启发很大:
       一是要高度重视学科建设,所有本科院校都在抓学科建设,竞争激烈,不进则退;二是要牢固树立学科意识,按照学科建设基本要素,加快凝练系统推进;三是要主动面向和服务新兴产业需求,寻找突破口,不能走传统老路;四是要有科学的发展思路,改革创新,加强谋划,错位竞争。
       董新华校长强调,我们要认真学习贯彻杨主任报告精神,统一思想,认真谋划,团结一致,尽职尽责,踏踏实实加强学科建设,加紧学科凝练,加快资源整合,努力推动我校学科建设再上新台阶。
       报告会后,在董新华校长、陈云棠副校长等陪同下,杨主任饶有兴趣地参观考察了省实验教学示范中心建设点“影视实验教学中心”和南校区艺术学院,实地调研指导“新闻传播学”和“设计学”两个一级学科省重点建设学科工作,充分肯定了学校服务地方经济发展、瞄准文化产业领域、发展新兴学科方向的基本思路和建设成效。

(通讯员  祁新意  罗殷   摄影  张正君)