学科专业建设办公室
董新华校长出席全国全面提高高等教育质量工作会议并作大会交流发言
发布时间: 2012-03-27     发布人: 祁新意     访问次数: 63

全国全面提高高等教育质量工作会议在北京召开

我校董新华校长代表民办高校三江学院在大会上发言

教育部袁贵仁部长与董新华校长亲切交谈

董新华校长和教育部原副部长、中国高等教育协会会长周远清教授合影

董新华校长和全国高等学校教学研究中心主任杨祥教授合影

董新华校长、陈云棠副校长和江苏省教育厅丁晓昌副厅长合影

董新华校长、陈云棠副校长和学位与研究生教育发展中心王洪歧副主任合影

陈云棠副校长陪同董新华校长出席会议
    为深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,部署实施《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》,推动高等学校大力提升人才培养水平,增强科学研究能力,服务经济社会发展,推进文化传承创新,全面提高教育质量,努力建设高等教育强国,教育部于2012年3月22日至23日在北京召开全国提高高等教育质量工作会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席大会并作重要讲话。国务院有关部门负责人、各省(区、市)教育行政部门主要负责同志和高校代表等共三百余人参加会议。
    大会由教育部袁贵仁部长主持。会上三江学院和上海市教委、安徽省教育厅、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、贵州大学、四川工程职业技术学院等8家单位作了大会经验交流发言。
    我校董新华校长代表民办高校三江学院发言,介绍了三江学院近一年来全面贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神,视质量为生命,在规范内部管理,提高育人质量,加强队伍建设等方面采取新举措,取得了新成效:一是坚持公益性办学方向,依靠制度创新,规范内部管理,以修订完善大学章程为引领,创新办学体制;以完善法人治理结构为抓手,健全领导体制;以激发活力保障质量为导向,实行二级目标管理责任制。二是坚持应用型培养定位,改革人才培养模式,提高人才培养质量,不断优化人才培养方案,构建应用型人才培养体系;构建全过程全方位育人机制,着力提升学生全面发展能力;不断完善校内外合作育人机制,改革应用型人才培养模式。三是坚持多元化发展方针,大力实施“青蓝工程”,强化师资队伍建设,不惜代价,广开贤路,抓好急需人才引进培养工作,不遗余力,加强培养,加快中青年骨干教师成长,不拘一格,广纳英才,优化兼职教师队伍结构,满足应用型人才培养需要。
    董新华校长强调,将认真总结20年来的办学经验,加强内涵建设,推进特色发展,全面提高人才培养质量,努力创建“特色鲜明的应用型高水平民办大学”,为中国民办高等教育又好又快发展做出自己的努力。
    大会交流发言后,教育部杜玉波副部长、杜占元副部长分别就《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》部署了贯彻实施意见;袁贵仁部长就全面提高高等教育质量做了重要讲话。
    23日上午刘延东国务委员作了题为《以改革创新推动高等教育质量提升,坚定不移走内涵式发展道路》达2小时的报告。在报告中她充分肯定了三江学院作为民办高校实施质量强校的做法和经验。刘延东委员对我国高等校教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比存有明显差距,进行了深刻分析和总结。她指出提高高等教育质量是我国高等教育改革发展最核心最急迫的任务,强调要以人才培养为中心,全面提高教育质量,同时要求改革创新、加强领导,为提高高等教育质量提供强有力的保障。
    本次大会教育部颁发了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》两个主要文件,以及18个配套文件,209份院校交流材料。
    学校将以这次会议为契机,认真贯彻、落实、学习、宣传会议精神,认真贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等系列文件,按照董校长在大会上发言内容,进一步理清我校办学思路,以改革创新为动力,全面深化教育教学改革,坚定不移的走质量强校之路,以质量提升谋求内涵发展,努力把三江学院建成特色鲜明的应用型高水平民办大学。
(三江学院   陈云棠)