学科专业建设办公室
中共江苏省委研究室及教育厅政策法规处领导来我校调研
发布时间: 2012-03-12     发布人: 祁新意     访问次数: 346

陈万年理事长致欢迎辞并向来宾介绍三江学院情况

中共江苏省委研究室徐前兵副巡视员讲话

董新华校长向来宾介绍学校发展现状及办学特色

省教育厅政策法规处冯大生处长总结讲话

周更生副校长出席会议

省委研究室教科文处邹立靖处长

在行政楼前合影

(摄影   张正君)

2012年3月7日下午,中共江苏省委研究室徐前兵副巡视员、省委研究室教科文处邹立靖处长、省教育厅政策法规处冯大生处长等一行7人来我校进行调研,我校陈万年理事长、董新华校长、周更生副校长及党委宣传部部长王勇等接待了来宾。
    宾主双方在校行政楼5422会议室进行了座谈交流。陈万年理事长首先对省委研究室和省教育厅领导的到来表示热烈的欢迎。应调研组的要求,陈万年理事长向各位详细地介绍了三江学院办学20年的实践探索和主要经验。他紧紧抓住学校在探索建立现代大学制度、保障学校健康可持续发展中的一些关键环节和核心问题;重点就学校如何遵循《民办教育促进法》,明晰产权关系落实法人财产权;如何实现决策机构、执行机构和监督机构三套领导班子的新老更替;学校内部如何实现科学管理、民主监督;如何抓住高等教育大扩招的历史性机遇,实现学校的规模、质量、结构和效益的协调发展等进行了历史性的回顾和总结;以学校发展的历史、事实和现实论证了三江学院办学的“民办不私有、办学不营利”的特点。期间,调研组的同志不时肯定我校的实践探索,并对我校某些具有开拓性和创新性的举措大加赞赏。
    董新华校长在座谈中首先肯定并感谢省级政府及相关主管部门对三江学院办学长期以来的支持。在对学校发展现状进行简要介绍之后,他重点就学校独特的办学体制,以及学校在探索建立既具有中国特色、又具有国际通行的现代大学制度基本特征的法人治理结构等方面的实践探索进行了阐述。董校长提到,目前三江学院的发展处在一个新的关键时期,能否实现国家教育发展规划纲要和学校中长期发展规划纲要中提出的“高水平民办大学”的目标,不仅需要全校师生员工的努力,更需要政府相关政策的大力支持。他表示对调研组此次的调研寄予很大的期望,并表达了希望政府能继续全面支持民办高校的发展,比如民办高校的招生计划数、学科建设发展、民办高校教师退休后待遇问题以及政府对民办高校资金奖励和扶持等具体相关政策给予切实的支持。
    在学校领导汇报过程中,省委研究室徐前兵副巡视员、省委研究室教科文处邹立靖处长及调研组其他成员不时就各自关心的问题进行咨询和交流。徐前兵副巡视员主要就学校办学初期申报过程、学校办学资金来源、师资队伍现状和结构、学校人才培养质量、校企合作等事项进行了详细了解并提出了许多具有建设性的意见和建议;邹立靖处长重点对学校办学初期招生规模、现有事业发展规模、学校管理体制、毕业生就业、学校二十周年校庆等进行了详细了解。
    省教育厅政策法规处冯大生处长在总结发言中指出,三江学院是江苏民办高校的一面旗帜,在系统总结学校办学经验的基础上,思考如何进一步促进学校的健康发展是一个更重要的课题。他建议省委研究室在此次调研的基础上,将落实民办高校教师与公办高校教师的同等待遇问题、积极推进设立江苏省民办高等教育发展专项资金等现实性、紧迫性的问题作为重点课题进行研究和推进。
    会后,调研组一行参观了我校校园并合影留念。

(通讯   罗殷)