学科专业建设办公室
陈云棠副校长率队赴淮阴师范学院调研学习重点学科建设和联合培养研究生等工作
发布时间: 2011-09-30     发布人: 祁新意     访问次数: 144

调研交流会现场

陈云棠副校长一行参观江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室

2011年9月29日,陈云棠副校长率领校学科建设办公室工作人员一行5人前往淮阴师范学院调研,学习重点学科建设与管理、联合培养研究生等工作,受到淮阴师范学院力量副校长、秦志林副校长和学科建设办公室(研究生处)张宇主任(处长)、王洪鸣书记等的热情接待。
   上午,宾主双方在淮阴师范学院王营校区校办会议室召开了调研交流会。陈云棠副校长首先对淮阴师范学院的热情接待和细致安排表示感谢,随后介绍了三江学院学科专业建设情况,并说明了此次调研学习的背景、目的和重点。陈云棠副校长说,三江学院新的行政领导班子上任后,高度重视学科建设工作,专门成立了以董新华校长为组长的校学科建设领导小组,组建了校学科建设办公室并开展了系列工作,但学科建设要求高、关联广,且这项工作在三江还处在起步阶段,迫切需要向淮阴师范学院等兄弟院校学习取经。
    会上,淮阴师范学院秦志林副校长对我校陈云棠副校长一行到访表示热烈欢迎,认为三江学院在高校林立的竞争中不仅实现了立足发展,还汇聚了大批优秀专家学者,具有鲜明的办学特色和良好的社会声誉。随后,秦志林副校长详细介绍了淮阴师范学院办学概况、学科建设、联合培养研究生等三个方面的主要做法及工作经验。关于重点学科建设,秦志林副校长指出,淮阴师范学院结合地方需求,整合校内资源,重点抓好一级学科、重视建设二级学科、凝练培育新兴学科,着眼组建“学科群”;创新机制,采用柔性引进的政策,做好学科带头人的引进培养;重视实验室等平台建设,实现“整合资源建平台,建好平台争资源”;按照“保高保优、分类指导”的要求,健全学科管理制度和评估指标体系。关于联合培养研究生,淮阴师范学院紧密结合学科建设,与多家省内外高校签约合作,通过外校研究生校内全程培养和校内教师承担外校兼职硕导等途径,联合培养研究生;并以此为重要抓手,继续抓好学术型硕士授予单位申请,重点抓好专业硕士研究生教育点申报;经过学校多年持续投入,有效锻炼了学校师资队伍,带动了本科生学风建设,提高了毕业生考研率录取率。随后,宾主双方有关人员还就一些具体问题进行了深入的交流探讨。
    下午,陈云棠副校长一行在秦志林副校长等陪同下,参观考察了江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室。
    “他山之石,可以攻玉”,此次调研学习,时间虽短,但注重实效。淮阴师范学院在学科建设、联合培养研究生方面清晰的建设思路、有力的建设举措、显著的建设成效给大家留下了深刻印象,也引发了大家的思考。返回途中,陈云棠副校长就带领大家围绕如何更好结合三江学院发展实际、创造性吸收借鉴兄弟院校的经验做法、高标准跨越式推进学校学科建设进行了深入探讨。

(学科建设办公室  祁新意  罗殷)