学科专业建设办公室
国家教育咨询委员会“现代大学制度建设”专题调研座谈会在三江学院召开
发布时间: 2011-08-11     发布人: 祁新意     访问次数: 127

国家教育咨询委员会“现代大学制度建设”组在我校召开了江苏部分高校校长座谈会

省教育厅副厅长、省教科院院长丁晓昌主持会议

国家教育咨询委员王彦吉教授介绍此次调研工作的主要目的和主要内容

我校校长董新华教授就高水平民办大学建设过程中现代大学制度建设的实践与探索作了汇报

南京医科大学王心如副校长发言

南京工业大学王雪峰副书记发言

江苏大学曹友清副书记发言

南京信息工程大学李刚副书记发言

常州大学陈群副校长发言

南京工程学院陈德静副书记发言

江苏城市职业技术学院崔新有副校长发言

江苏联合职业技术学院马能和校长发言

来宾在理事长、党委书记陈万年教授,校长董新华教授的陪同下参观我校校园

(摄影    张正君)

2011年4月19日至4月20日,国家教育咨询委员会“现代大学制度建设”组在我省开展专题调研,并于4月20日下午在我校召开了江苏部分高校校长座谈会。由中国公安大学原校长王彦吉教授带队的国家教育咨询委员会调研人员,省教育厅政策法规处冯大生处长、省教育评估院陆岳新院长、省教育厅发展规划处焦伟副处长、省教育厅政策法规处钱良老师等省教育厅相关领导,南京工业大学、南京医科大学、南京信息工程大学、江苏大学、常州大学、南京工程学院、江苏城市职业技术学院、江苏联合职业技术学院的负责领导和我校相关领导及工作人员等出席会议。
    会议由省教育厅副厅长、省教科院院长丁晓昌主持。国家教育咨询委员王彦吉教授介绍了此次调研工作的主要目的和主要内容,他强调此次调研工作重在听取和了解情况,调研形成的相关材料将供国家教育咨询委员会和教育体制改革领导小组进行决策参考。
    我校校长董新华教授首先代表全校教职工对调研组、省教育厅领导和各兄弟院校负责人的到来表示热烈的欢迎。在简要介绍完三江学院办学的基本情况后,董新华校长结合此次调研工作的主题,重点就高水平民办大学建设过程中现代大学制度建设的实践与探索进行了汇报。他指出,三江学院在探索建立现代大学制度方面有经验、也有教训,但学校牢牢把握住了以下几点:一是以大学章程的完善和实施为基础来建立现代大学制度;二是坚持办学的公益性,落实学校法人财产权;三是坚持体制创新,实现了三套领导班子更新的制度化、规范化和常态化;四是进一步完善法人治理结构,建立健全科学的运行机制;五是进一步推进以人为本的战略,实行民主治校、科学管理;目前已初步形成了具有民办高校特色的现代大学制度。最后,董新华校长还提出,希冀于本轮高等教育综合改革,破解民办高校发展的瓶颈难题,使民办高校得到重点支持和关注;他同时也表示,三江学院有信心在“十二五”期末或稍长时间内,建成高水平民办大学。
    南京医科大学王心如副校长、南京工业大学王雪峰副书记、江苏大学曹友清副书记、南京信息工程大学李刚副书记、常州大学陈群副校长、南京工程学院陈德静副书记、江苏城市职业技术学院崔新有副校长、江苏联合职业技术学院马能和校长等分别结合学校办学实际,就不同类型的高校如何建立健全现代大学制度、人才培养如何更好为行业产业和地方经济与社会发展服务、原中央部门划转地方高校如何更好地实现省部和行业共建以及对教育行政部门实施分类指导、分类管理,增强高校办学自主性等提出了具体的政策措施建议等。各高校共同关注且目前急需教育行政部门加以重视和解决的难题主要集中在以下几点:一是要进一步理顺政府部门和学校的责、权、利关系,真正实现政府宏观调整、学校依法治校;二是要切实有效地推进对各类高校的分类指导和分类管理,制定不同的激励措施,避免各高校之间不公平的竞争进一步加剧;三是希望从政策支持、引导和鼓励方面进一步推进省、部和行业企业共建学校等。在各高校汇报过程中,国家教育咨询委员会调研组人员不时就大家提出的问题进行现场讨论和解惑。
    汇报结束后,王彦吉教授表示,参加座谈会的高校不仅代表了不同类型的高校,而且自身特色也很鲜明;尤其是各个高校的汇报都从办学实际出发,既有针对性也有普适性,大家提出的建议也很朴实中肯、具有可操作性;回去后,他们将形成专题调研报告,提请教育决策部门参考。
    会议结束后,调研组一行和省教育厅领导在理事长、党委书记陈万年,校长董新华的陪同下,参观了我校校园并合影留念。

(通讯  罗殷)