文化产业与旅游管理学院
文旅院积极推进教风学风建设月活动
发布时间: 2016-05-12     发布人: 章常云     访问次数: 339

文旅院积极推进教风学风建设月活动

为贯彻落实《关于开展2016年度教风学风建设月活动的通知》等有关文件精神,深入推进教育教学改革,加强教风学风建设,文旅院成立了教风学风建设活动领导小组。421日中午,文旅院召开了“教风学风建设月”活动动员和布署大会。在会上,领导小组组长沙润教授传达了学校的通知精神,强调了教风学风建设的重要意义并解读了教风学风建设月活动的原则要求。

王芳副院长将学校期中检查的要求与“教风学风建设月”活动的通知精神相结合,在院务会讨论的基础上制定了学院活动的实施方案。方案主要内容包括:

1426日:结合学风教风建设月活动精神,召开期中教学检查部署会,在全院师生中展开动员,明确检查要求和目标。

2426日—58日:各系主任负责、教务秘书协助,对本学期教学任务执行情况进行检查,内容主要包括:各门课程的教学大纲、教学进程表等教学文件资料是否齐备。

2426日—58日:教务秘书汇总本学期截至目前的调停课情况,各系主任了解并分析调停课的原因,关注是否及时补课等。

3426日—59日:院长、教学副院长、各系主任及院教学督导有计划地安排听课,对本学期本系任课教师的授课情况进行检查,每个系至少听课2门(填写听课记录表)。同时了解教师教案、讲稿的准备情况及教学任务的执行情况,了解学生的到课率及课堂纪律。学习“师德建设”相关材料,了解教师教书育人及管理课堂的情况。

4427日—59日:各系主任负责检查落实本学期的实践教学(尤其是各班两周集中实践)课程的安排。实践中心主任章柏平负责,对实践教学文件进行检查和建设,对实验室开放情况、实验室利用率及相关实验课程资料进行检查。

553-58日:由教学副院长和教学秘书安排,对上学期期末的试卷进行检查,重点检查试卷命题和批改是否规范,课程考试平时成绩评定标准和记录,学生上课的考勤记录,教师课程考试小结以及试卷归档等情况。

653-58日:教学副院长负责检查各系上半学期教研活动的开展情况。各系于59日前提交完整的工作计划及教研室活动记录。

7421日:参与东山学生期中教学检查座谈会;429-58日:各系有针对性、有重点地召开本校学生和教师座谈会,虚心听取师生意见,不断改进教学工作,着力提高管理水平。通过座谈会了解开学至今教学的整体情况,对发现的问题要查明原因,及时组织整改。

853-58日,全院展开毕业设计(论文)中期检查。检查主要内容包括:学生完成课题的进展情况与取得的阶段性成果,包括体现工作进展的支撑材料,如图、程序、仿真数据、实验模型、样品、调研报告、论文初稿等;学生工作态度、参与研究的积极性、时间投入、接受指导等情况;教师的过程指导情况,如时间投入、指导质量和存在问题等;有无擅自改变课题内容和擅自更换指导教师现象;是否存在课题工作量太大、不足或课题进展严重滞后等问题;课题完成中存在的困难、问题和解决方法等。

9.428-58日,对去年申报立项的大学生实践创新训练项目开展情况进行检查,关注教师教改项目的进展。

方案列出的各项任务在正常推进的同时,学院还将“人才培养方案”的调整和修订作为“十三五”规划的重要内容,应对专业人才市场的需求变化趋势,调整人才培养目标和培养方案。

为了提升学生专业素质、密切师生联系,学生参与各类比赛也比往年更多,有关专业老师与辅导员联手对学生进行赛前训练,如“巽震杯”第八届全国旅游院校导游大赛、“茗星茶艺师”第三届全国评选大赛(南京赛区)。

积极推进第二课堂建设,组织人员参加三江学院第十八届舞蹈创意大赛、红五月合唱比赛、职业生涯规划初赛、等,和公寓党总支合作开展党史教育,院内组织开展品茗会、红酒鉴赏会、学风建设宣传作品展、韩国美食制作等和专业密切相关的职业技能比赛,提升学生学以致用的能力。

建设良好的教风和学风不是一劳永逸的,需要分阶段推进,持之以恒地抓下去。在学校有关部门指导下,全院师生齐心协力,教风学风建设月活动势必对我院的教育教学质量提高和转型发展起到积极的推动作用。

(通讯 朱桂元)