文化产业与旅游管理学院
增强纪律意识 严守纪律规矩——文旅教师党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》
发布时间: 2024-04-18     发布人: 王丽     访问次数: 17

为进一步增强学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的政治自觉和思想自觉,教育引导全体党员强化纪律意识,严守纪律规矩,不断推动全面从严治党向纵深发展,2024418日中午,文旅院教师党支部在3511会议室召开学习《中国共产党纪律处分条例》会议。本次会议由教师党支部书记汤蓉主持,校工会主席杨业琴到会指导,支部全体党员参加。

会上,全体党员共同观看学习了《学纪、知纪、明纪、守纪——2024年党纪学习教育》视频,全面学习、深入领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,重点对新旧《条例》进行了对比学习,做到学懂弄通、吃透精神,进一步筑牢思想防线。

朱桂元和张功翠作为教师党员代表进行了发言。朱桂元谈到,《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用,是全党纪律严明,朝气蓬勃,无往而不胜的重要基石。在今后的工作中,自己要严格遵守党的纪律,提高拒腐防变的意识与能力。张功翠认真学习了新修订的《条例》,谈了四点体会:一、充分认识纪律建设的重要意义;二、要加强政治理论学学习,增强拒腐防变意识;三、要严格遵守党的纪律,提高拒腐防变的能力;四、要自觉接受监督,保持共产党员先进性。

汤蓉总结指出,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。作为一名党员,我们要把纪律刻印再心,严守党的纪律,注重从思想深处剖析自己,用好批评与自我批评锐利武器,自觉接受来自群众及各方面的监督。

最后,杨业琴充分肯定了文旅院教师党支部启动快学习早,学习形式好,既有视频学习,又有重点交流发言。同时指出,教师肩负为党育人、为国育才的使命和责任,我们是学生成长引路人。进而围绕着党纪学习教育提三点希望:一、发挥文旅院党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;二、要强化理论武装,淬炼自我革命锐利思想武器;三、要强化纪律建设,丰富完善自我革命有效途径。

通过学习和交流,党员们纷纷表示获益良多,在今后的工作中,要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,进一步增强纪律意识、规矩意识,筑牢思想防线、加强党性修养。