文化产业与旅游管理学院
我院2020级旅游管理专业开展行业认知实践活动
发布时间: 2021-04-27     发布人: 章常云     访问次数: 10

按照应用型本科人才培养方案要求和教学安排,412423日,文旅2020旅游管理专业开展了为期两周的行业认知实践课我院高度重视此次实践课程对整个过程进行了周密部署。旨在让本专业一年级的学生对旅游产业各个生产流通环节一个全面而专业的感性认识,以使在接下来的专业学习中更为明确目标

首先我院安排了教学和实战经验极其丰富的王兴山老师作专业指导,对旅游行业的整体情况作了全面而详细地介绍,并根据同学们的兴趣进行分组,以小组形式参加接下来的讲座和调研活动。

接着,由专业指导教师和两位辅导员老师带领同学们赴中国国旅(江苏)国际有限公司目的地运营的范例——龙山赏心谷进行实地考察,重点参观赏心谷的基础设施、旅游项目、景观系统等同时,邀请了该公司校企合作部总经理盛彧彧为同学们作了旅行社的前世今生专题讲座,盛结合自己成长经历,向同学们讲述了江苏省旅行社行业的领军企业——中国国旅江苏公司的发展和现状,又结合龙山赏心谷的市场开发与同学们进行了互动。

为了更有效、真实的让同学们了解行业,学院邀请了途牛旅游网副总秦伟和正大国旅总经理张海分别给同学们作“OTA的那些事”“研学,不仅是旅行”的专题报告,通过两个专题讲座,同学们既了解到近十年来旅游行业内崛起的新势力——OTA企业,也学习了近两三年兴起的旅游业新业态——研学旅游。通过与专家的互动交流,同学们对专业的认知程度更加深刻,基本了解了旅游业的发展方向和前景,对未来专业规划更加清晰。

在实践课的第二周,各组同学根据自己兴趣,对南京市的一些旅游企业进行了自主走访调研,完成了调研报告。

近年来,文旅学院高度重视学生实践能力培养和专业应用型能力提升,通过开展形式多样的实践课程,不仅使学生对于旅游行业的认识有了质的提升,实践能力得到了有效锻炼,而且进一步激发了学生的学习兴趣。