文旅学院“诚信向未来,奋进新征程”主题资助诚信教育活动圆满结束

发布者:王丽发布时间:2023-06-15浏览次数:10

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“完善覆盖全学段学生资助体系”。为全面落实党的教育方针,充分发挥资助在大学生立德树人这一根本任务中的促进作用,激励家庭经济困难学生成长成才,根据我校《关于开展资助诚信教育主题活动的通知》要求,文化产业与旅游管理学院结合实际、因地制宜,利用半个月的时间,在全体学生中集中开展“诚信向未来 奋进新征程”资助诚信教育主题系列活动,通过召开一次主题班会、撰写一篇主题征文、展示一批图片作品、参与一次知识竞赛、聆听一场主题宣讲、参加一次感恩励志分享会的“六个一”的形式,走进课堂、班级和宿舍,全方位加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,引导学生树立正确的消费观、诚信观和价值观,活动取得良好成效。

1“诚信向未来,奋进新征程”资助诚信教育主题班会

为进一步弘扬传统美德,加强我院学子的诚信意识,提高安全防范意识。我院各班级于5月中下旬积极召开诚信主题教育班会活动。

各班级班会形式多样,内容丰富,通过讲故事、看视频、宣誓言等活动,为学生树立健康积极的成长坐标,引领学生诚信做事,踏实做人。同时,各班就校园网贷、电信诈骗等典型案例进行分析,帮助同学们树立诚信意识及金融安全防范意识,提高防范能力。此次主题班会的召开,进一步提高了学生的金融安全防范意识,有助于养成“诚信待人、诚信处事、诚信求学、诚信立身”的校园氛围。

2“诚信向未来 奋进新征程”资助诚信教育主题知识竞赛

诚信者,人之根本。”诚信,既是个体品行,又是社会原则,更是一种文化传承。为进一步落实学生资助工作与思想政治工作的紧密结合,文旅院于525日——530日举办了“诚信向未来,奋进新征程”资助诚信教育主题知识竞赛。竞赛题型设有单选题、多选题,涉及诚信教育、个人征信、资助政策、防电信诈骗等相关知识,通过线上知识竞赛答题的形式,多角度加强对受资助学生的诚信教育,从而提高诚信意识。

获奖学生名单

3“诚信向未来 奋进新征程”资助诚信教育主题征文比赛

“诚信”作为一种美德,一种修养,一种文明,人人都追而求之,歌而颂之。文旅院于525日——63日举办了“诚信向未来 奋进新征程”的主题征文比赛,此次征文围绕主题,紧扣“诚信”、“资助育人”、“预防网络诈骗,筑牢安全防线”等相关内容展开,以文学的形式记录描绘新时代新征程下国家资助政策对学生成长成才的重要意义,充分展现家庭经济困难学生在党的关怀下生活发生的深刻变化。

获奖学生名单

优秀作品

4“感恩于心,励志于行”2023届优秀毕业生成长成才分享会

为深入贯彻落实开展资助诚信教育主题活动的通知精神,进一步培养学生感恩意识,树立榜样作用,引领和激励广大学生砥砺奋进。202361日中午,文旅院在三教楼举办了“感恩于心,励志于行”为主题的2023届优秀毕业生成长成才分享会。

本次分享会邀请了陈明芬、赖汝鸿、王雅玲,郎丹丹四位毕业生代表,她们结合了自身经历与进步,围绕学习生活、工作实践、志愿服务、考研复习等个人成长多个方面给出经验与建议。同时学姐们也表达了对国家、对社会、对学校和老师们给予的关怀表示由衷的感谢,今后将继续在本职岗位追求进步,发挥价值,回报社会。

分享会最后,由参会同学和毕业生代表们在现场进行涂鸦创作,寓意同学们的未来也能像高飞的风筝一样,在属于自己的“天空”翱翔,拥有多彩的人生。整个分享会过程内容丰富、趣味无比,给在场的学生带来了一个愉快难忘的记忆。

5“诚信向未来 奋进新征程”资助诚信教育图片展活动

进一步推进资助育人实效,培养学生诚实守信、励志感恩、责任担当的品质,广泛宣传国家资助政策,结合资助诚信教育主题活动要求,我院于本月开展“诚信向未来 奋进新征程”主题图片展活动。

本次资助诚信教育图片展活动以“诚信·感恩·励志·担当”为主题,通过创作主题鲜明、形象生动、寓教于乐的作品,传播诚信正能量,引导同学们树立正确的成才观和价值观,增强了诚信和感恩意识,形成了良好的校园文化氛围。

6“退伍不褪色,退役不退志,青春正当时”服兵役国家资助政策宣讲会

为进一步加强大学生思想政治教育形式,弘扬正能量,发挥优秀学子的榜样示范和引领作用,提升立德树人和育人成效。65日晚,我院邀请退伍复学学生、2023届优秀毕业生杨鹏同学开展“退伍不褪色,退役不退志,青春正当时”主题服兵役国家资助政策宣讲活动。

杨鹏同学就服兵役国家资助政策进行重点讲解围绕“学业帮扶”“政治荣誉”“经济优待”“就业保障”等方面向在座的同学们详细清楚地介绍了入伍后的国家资助政策情况,这些政策极大地减轻了大学生入伍参军的经济压力,解决了家庭经济困难学生的后顾之忧。

红旗如烈马,风中劲疾驰,少年的风采在祖国大地的蓝天白云下尽情绽放。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。杨鹏同学坚守为人民服务的初心和感恩之心,积极奋斗的励志经历激励了在场的所有同学们,让同学们认识到要向优秀的榜样看齐。红日初升,其道大光。通过本次宣讲会,文旅院也希望各位学子能够踔厉奋发,勇毅前行,朝着自己的梦想出发,朝着为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗努力。

本次活动将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来,通过主题班会的开展,普及预防金融诈骗、电信诈骗等方面的知识,提高学院学生金融安全防范意识。通过资助政策宣讲,讲解奖助学金评选等困难补助发放工作流程,帮助同学们更好的认识资助体系,解决家庭经济困难学生存在的担忧与顾虑。通过举办诚信教育活动,引导学院学生树立正确的消费观和价值观,培养诚信、感恩、励志的优秀品质,增强社会责任感,助力学生成长成才。