外国语学院学生党支部开展“结缘儿童康复中心—学生党员传递爱心”主题党日活动

发布者:孙碧群发布时间:2017-03-27浏览次数:327

为进一步抓好《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实,外国语学院学生党支部书记肖莉华老师带队于3月26日前往“江宁人中人特殊儿童康复中心”开展以“结缘儿童康复中心—学生党员传递爱心”为主题的党日活动来力促“两学一做”专题学习活动开展取得实效。学生支部党员及部分入党积极分子共计二十余人参加了本次活动。

外国语学院学生支部为康复中心捐助了面纸等日常用品,同学们也为小朋友精心准备了礼物,有各种美味的零食、有五颜六色的画笔、有各型的铅笔、还有可爱的文具盒和漂亮的图画本,还有沙滩排球等等。孩子们收到礼物后都露出欣喜的笑脸。

首先康复中心老师介绍了康复中心的基本状况和不同孩子们的治疗康复措施以及学习情况。康复中心儿童主要是两类,一类是听障儿童,这类儿童通过佩戴人工耳蜗,经过一段时间的治疗康复,基本能与同龄人同步。另一类是智障儿童,通过治疗和训练,只能维持简单的生活。据老师讲,社会的帮助仍是解决孩子们佩戴设施及矫正手术困境的主要方式,并呼吁更多的人关注特殊儿童,给特殊儿童一个完整的童年以及一个美满的人生。

一起给图画上色

为了尽快和小朋友熟悉,同学们带了未完工的画去和小朋友们一起上色,因为听力的障碍,虽然戴着助听器,他们之间的交流仍然有些费劲,特别是智障儿童,沉浸在自己的世界里,而且情绪化比较严重,但是我们的同学都很有耐心的与他们交流、与他们一同完成涂色。通过这一环节的活动,大小朋友慢慢培养了感情,为后面的户外活动打下了基础。

肖老师讲解漂流的乒乓球游戏

试一把漂乒乓球

简单保龄球游戏

随后,同学们就带着小朋友进行户外活动,同学们为小朋友们准备了一系列的精彩的户外活动—扔纸球、快乐跳跳、简单保龄球和漂流的乒乓球等。在春日的暖阳下,这些折翼的小精灵们露出了比阳光更温暖人心的笑容。原本拘谨的孩子煞时回到了活泼天真的状态,大家争着,抢着,笑闹声此起彼伏。他们虽然在听说上有困难,但一声声稚嫩生涩的哥哥、姐姐,一个个感激的欢喜的拥抱还是让同学们感动的热泪盈眶。

小朋友难舍大姐姐

大小朋友合影留念

通过这次活动,同学们了解了特殊儿童的生活,深刻感受到他们需要关爱和帮助,增强了社会责任感。希望通过此次活动,带动更多的大学生积极投身公益活动,为弱势群体送上一份关怀,为社会和谐发展贡献自己的力量。

(通讯:肖莉华 杨玲 摄影:袁意)