英语系教师党支部召开“两学一做”专题组织生活会并开展民主评议党员工作

发布者:孙碧群发布时间:2017-03-15浏览次数:281

310日,我院英语系教师党支部按照校党组字【3】号文件要求召开支委会,6位支部委员通过自我剖析深刻开展了批评与自我批评,查摆了支部班子存在问题并集体讨论制定了整改方案。

314日,英语系教师党支部11位党员在6202教室参加了专题组织生活会,会议由党支部书记何晴霞老师主持,组织生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求进行。主要议题如下:

(1)党支部全体党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》,观后,党员们纷纷表示深受感动,身为党员就应该为群众服务,以群众为本。

(2)党支部书记领学《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。

3)党支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。总结主要问题及整改方案有:1、理论学习重视程度不够,自学教育存在拖沓现象,活动开展流于形式,今后要呼吁党员积极主动地关心党的理论学习并与时政相结合。2、教学工作的主动性和创新性不够,教师党员应加强与学生的交流,深入开展学生活动。3、组织与党员、党员之间、党员与群众的沟通不够,应加强同事间的沟通,及时发现问题、解决问题。4、党员组织生活会开得不够频繁,不能及时了解党员的思想动态和工作情况,今后要在开学初和学期末召开组织生活会,开学初对新学期的工作提出想法,学期末对整学期的工作进行检查总结。5、党员组织生活会的形式比较单一,建议今后群策群力,开展多样化的组织生活会,促进党员间的交流。

4)党支部委员开展个人自评和党员互评。

(5)党支部按照统一制作的表格,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评。

外国语学院总支书记郑玉琪院长和总支副书记孙碧群副院长作为普通党员参加了此次组织生活会。

最后,总支书记郑玉琪院长对本次组织生活会做了重要点评:此次英语系教师党支部严格按照校党委要求开展了民主评议党员工作并召开了专题组织生活会。其实这次会议中发现的问题是共性的,不仅存在于英语系教师党支部,也存在于外国语学院党总支,因此我们要及时的整改,争取在党的建设工作上更上一个台阶。此外,英语系教师支部近年来发展的新党员较少,我们要多发展优秀的同志加入党的队伍,不要一般号召,而是要进行一对一的深入谈话,提高群众对党的认识以及入党积极性。最后,外国语学院要展开一系列的主题教育活动,党总支会发挥监督保障作用,帮助同志们一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,推动学习教育扎实有效开展。

此次会议通过党支部领导班子及全体党员的剖析,以及开展的批评与自我批评,讨论制定了整改方案。这次专题组织生活会有四个方面的特点:一是会前准备比较充分,批评意见都经过深思熟虑。二是会议紧扣主题,相互批评效果比较好,会议质量比较高。三是实事求是,开展批评与自我批评,达到了团结、批评、团结的目的。四是整改措施的制定扎实具体,针对性比较强,从思想上、作风上、制度上、廉政上都有可操作性,符合实际。参会英语系教师党员表示,将按这次“两学一做”专项组织生活会的要求做好下一步工作,把重点放在整改落实上,真正把我系全体党员锻炼成一个团结奋进、求实创新,能干一流工作、创一流教学的高素质集体。

(通讯:刘晓静)