外语学院2016-2017年度科研工作规划(试行稿)

发布者:孙碧群发布时间:2016-11-25浏览次数:1237

1、提高对科研工作重要性的认识

教学、科研、服务社会是高校的三大职能,科研工作是高校三大职能之一。对于三江学院而言,科研是自我发展的内在动力,是教学工作起飞的两翼,是学校上水平、上质量、上品牌的重要手段和途径。

不同层次和类型的高校,人才培养目标不相同,科研工作的性质和定位也各不相同。但无论如何,一个基本的事实是:作为培养应用型专门人才的三江学院,同样也需要科研。

对教师个人而言,科研工作是教师专业发展的需要。科研能力是教师专业发展很重要的组成部分,是提升教师专业精神、丰富教师专业知识,提高教师教学能力、形成自我专业特色的内动力。另外,科研工作和成果是职称晋升、评奖评优的极为重要的依据,关乎到个人得发展和成长。因此,我们必须高度重视并积极投入科研工作。

2、强化科研意识,提高科研能力。

①外语学院的教师绝大多数为中青年,其中50岁以下的有近70人,这既是我院当前工作的基本力量,也是我院事业发展的未来希望。英、日语两个专业和大外部的专职教师55岁以下者都需明确个人的研究领域和方向,制定个人的科研计划。并将科研计划报到学院备案。

开展科研专题培训,提高科研能力。外语学院将有计划地组织开展专题科研培训,让教师了解科研的诸多程序,包括开题、结题的方法、技巧,科研方法的具体操作程序等等。在培训环节上,要走出去、请进来,既要发挥校内外专家和学科带头人的传帮带作用,又要充分利用校外资源提供理论指导,切实提高教师的科研能力和水平。届时,中青年教师应积极参加。

③本年度将至少组织4次与英语、日语专业有关的学术讲座,号召青年教师结合个人的研究选择性地参加,借以提高自己的学术素养和水平。

③加强科研人才培养。我院三个部门应该有计划有重点地培养各专业领域的专业带头人、科研骨干。尽量为他们提供必要的物质保障平台,为他们创造外出学习、进修、考察、参与社会实践的机会。

④有个别擅长教书而不擅长写文章的教师,则需积极参加学校或省里组织的授课竞赛,努力获取奖项并将教学经验理论化。

3.挤出时间搞科研,争取项目获取资金支持。

由于三江学院缺少国家投入的民办性质,因此不可能普遍减少教学工作量。那么,科研工作只能靠大家克服困难挤出时间来进行。

现在国家以及省、市政府部门不断加大对科研的投入,很多项目的支持力度颇为可观。因此,获取科研经费支持的主要途径就是积极努力地申请立项。所有专职教师特别是中青年教师要认真对待,认真研究教育厅、教育部、南京市、江苏省乃至国家的课题,尽最大可能去申报项目。对于学校组织的项目申报讲座等,应积极参加以便获取信息和经验。

4.鼓励科研。

近年来,三江学院逐渐加大了对科研的支持力度下发了校字[2011]63号文件中《三江学院科研项目配套经费管理办法(试行)》,办法规定了科研奖励范围和奖励标准。仅以论文奖励为例,A类核心期刊SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)核心版收录的期刊上发表论文奖励10000元/篇;B类核心期刊:EI(工程索引)核心版收录的国外期刊上发表论文奖励8000元/篇;C类核心期刊:CSSCI(中文社会科学引文索引)核心库(最新版)收录的期刊上发表论文奖励7000元/篇;D类核心期刊:《中文核心期刊要目总览》(北京大学图书馆最新版)收录的期刊上发表论文奖励800元/篇;E类核心期刊:三江高教发表论文奖励500元/篇。其力度不可谓不大。

我院对于获得学校科研奖励的教师将给于表彰,并将此作为推优、评奖、晋升职称的重要条件。

5.科研与教学工作量挂钩以及奖励办法

我院专职教师每两年需要在省级刊物上至少发表一篇学术论文。不能完成者,需要在之后的学年,除了完成正常的教学工作量之外,另外用32实际授课学时充抵。

凡获得国家级课题立项者,其主持人在项目完成后,外语学院一次性奖励5000元,主要参与者奖励3000元;省、部级课题立项者,其主持人在项目完成后,外语学院一次性奖励3000元,主要参与者奖励2000元;厅、市级课题立项者,其主持人在项目完成后,外语学院一次性奖励2000元,主要参与者奖励1000元;完成校级教学或科研项目立项者,外语学院一次性奖励500元,主要参与者奖励300元。

本办法拟从2017年度实施。

三江学院外语学院

20161125