外国语学院(国际教育学院)党总支举行学习十八届六中全会精神报告会

发布者:孙碧群发布时间:2016-11-16浏览次数:262

1115日下午,外国语学院(国际教育学院)党总支举行了学习贯彻党的十八届六中全会精神报告会,党总支书记郑玉琪同志做了专题报告,全体教师和学生党员参加了学习活动。

郑玉琪同志指出,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出全面从严治党这个鲜明主题,贯穿理论创新、实践创新、制度创新、文化创新成果,具有强烈的政治性、时代性、原则性和战斗性,对于坚持党的领导,加强党的建设,不断锻造和增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性,对于更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,意义重大而深远。

郑书记带领全体党员认真学习了六中全会精神的重要内容:

(一)《准则》创造性地运用马克思主义基本原理,强调“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”,要“勇于自我革命”,“建立容错纠错机制”,“强身治病、保持肌体健康”等。《准则》为加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力提供了重要指南。

(二)《准则》贯彻了习近平总书记治党思想。习近平总书记的治党思想科学回答了怎样管好党、治好党、建好党这一时代课题,极大地丰富和发展了马克思主义建党学说。

(三)《准则》总结了我们党95年党内政治生活基本经验。习近平总书记亲自主持制定《准则》,正是因为我们党处在一个关键的历史节点上,党担负着全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,党的队伍在社会主义市场经济条件下发生重大变化,党群干群关系出现大量新情况,使我们党面临的“四大考验”和“四种危险”十分复杂严峻,迫切需要把全面从严治党抓紧抓好。《准则》在这样一个背景下,总结历史经验,深化规律认识,创新对策措施,必将指引我们党不断开辟思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁的新境界。

(四)《准则》传承了中华民族优秀文化。我们党抓自身建设一个很重要的经验,就是立足中国实际、植根中华文化沃土,既坚守马克思主义的先进基因、又传承中华民族的文化精髓,既蕴含着强大的真理力量、又充盈着强大的人格力量。

(五)《准则》完善了党自身建设一系列制度。《准则》以党章为本,以高位阶党内法规的形式,着眼建立健全党内政治生活制度体系,坚持继承优良传统与积极改革创新相结合,紧跟时代前进步伐,深化对增强“四自”能力的规律性认识,重视以新经验指导新实践,在坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的领导、坚决维护党的集中统一,保持党同人民群众的血肉联系,坚持开展党内集中学习教育,严格党的组织生活制度,严格执行重大问题请示报告制度,建立健全问责机制等方面,作出一系列制度安排,是推进制度治党依规治党、推动管党治党从治标走向治本的重大举措,为加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力提供了重要制度法规保障。

郑玉琪同志强调,外国语学院(国际教育学院)党总支、党支部和广大党员要把学习、宣传、贯彻六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓实,结合外国语学院和国际教育学院的教学和管理工作,把本职工作做好;学生党员要把贯彻六中全会精神和课程学习相结合,做到“再忙也要抬头看方向”,要用全会精神武装头脑,充分认识六中全会的意义,全面领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全会的精神和部署上来。

(通讯\摄影: 楼毅)