山东师范大学李光贞教授来我院做讲座:日本作家笔下抗日战争的史料性价值——小说《台儿庄》解读

发布者:孙碧群发布时间:2016-09-28浏览次数:482

李光贞教授在作介绍

认真听讲的同学们

20169月27日下午在三江学院学术报告厅,外国语学院特邀李光贞教授为学生进行了学术讲座,主题为“日本作家笔下抗日战争的史料性价值——小说《台儿庄》解读”。

李光贞,女,1962年出生于济南。文学博士。现为山东师范大学外国语学院教授(三级),日语系主任、日语语言文学学科带头人,山东师范大学校学术委员会委员。山东省日本学研究中心主任。2014年被遴选为博士研究生导师。曾多次赴日本访学,并多次受聘担任国家级、省部级项目评审委员。主要学术兼职有:中国日语教学研究会常务理事,中国日语教学研究会山东分会会长。研究方向:文学解读与文学教育,日本文学、比较文学。李教授著有专著《多元视野下的日本学研究》、《夏目漱石小说研究》等,主持的课题包括“近代中日战争视野下的日本文学与山东”、“中国留学生课题安全研究”、“亚洲共同体的思想文化基础--儒家思想的过去、现在、未来”等,曾获得“山东省省级教学成果奖三等奖”、“山东省第27次社会科学优秀成果三等奖”。

小说《台儿庄》由日本作家栋田博以自己1938年参加台儿庄战役的亲身经历写成,发行当天即遭到禁止,后被解禁出版。遭禁的直接原因是因为小说中描写了日军的战败,违反了当时日本的“战时宣传六规定”。至今我们读到的小说仍非完整版本,部分内容被删掉。

李教授为我们细致地分析了小说中的一些文本。有的是战争场面的真实描写,详细记录了战役的时间、地点、战况、人员伤亡;有的描述了中国村落的破败和中国百姓在战争中的困境;有的描写了日本士兵的参战体验,包括与同乡的死别、个人的感受;还有参战各国战争力量的分布和当时国内外形势的体现。小说客观地还原了历史场景和事实,对我们重新认识那个年代,不仅有重要的文学意义,也有深刻的历史学意义。

李教授的讲座视角独特、深入浅出,她以极高的学术敏感度挖掘出了小说的史料价值,带领我们走进了小说中的历史世界,使我们深受启发。

(通讯:夏秋)