外国语学院召开跨境电商专业期末总结会

发布者:王贵宪发布时间:2024-01-09浏览次数:10

为了更好地回顾和总结本学期的教学情况,加强师生之间的交流沟通,15日上午9点,外国语学院在东山校区教学楼H102教室成功召开了“跨境电子商务专业第一学期期末总结会”。外国语学院院长郑玉琪、跨境电商系主任秦臻、辅导员刘盆美以及跨境电商专业全体学生参加了此次会议,会议由秦臻主持。

秦臻首先为同学们解读了《江苏省推进跨境电商高质量发展行动计划 (20232025年)》,阐释了江苏省跨境电商的发展目标,即重点打造跨境电商特色产业带,建设跨境电商产业园,培育行业领先、国际竞争力较强的跨境电商企业等。由此可以看出,跨境电商行业具有广阔的发展前景。接着,秦臻告诉同学们我校的跨境电商专业是依托英语专业(跨境电商方向)发展起来的,具有良好的专业基础,拥有一支业务精湛,学历、学缘、职称和年龄结构合理的师资队伍,为专业人才培养提供了强大的师资保障。秦臻对标一流专业建设目标,从专业定位、培养方案、课程设置、教学条件、教学规范等方面做了详细介绍,她还勉励同学们积极参加相关比赛,通过实战来丰富自己的经验,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

郑玉琪做了总结发言,他首先回顾了本学期外院助力跨境电商专业发展的大事记:召开跨境电商专业建设研讨会跨境电商专业学生赴南京长三角跨境电商创新发展中心参观学习阿里巴巴国际站数字贸易学院落户三江学院成功举办第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛辅导讲座;设立跨境电子商务系;获得跨境电商专业学士学位授予权赴安徽省合肥市清华胜嘉服饰有限公司开展企业实践活动;东海水晶集团寻找就业创业合作机会。最后郑玉琪表达了外院对发展跨境电子商务专业的坚定决心和必胜信心,号召全体同学积极参与专业建设,共同见证它的成长壮大。

总结会结束后,同学们表示此次会议涉及面广,信息量大,解答了很多疑惑,受益匪浅,不仅加深了大家对跨境电子商务这一新兴专业的了解,也激发了同学们的学习热情,明晰了职业发展目标。在老师们的悉心指导和鼓励下,相信跨境电商专业的学子们将以更加饱满的热情和明确的目标投入到未来的学习和实践中去,为跨境电商专业的发展贡献自己的力量。

(通讯 陈勇旭 黄婷婷 刘盆美 摄影 陈璐瑶 审核 郑玉琪)