英语系教师党支部举办文化讲座

发布者:王贵宪发布时间:2023-12-06浏览次数:10

202312114:00,英语系教师党支部联合外国语学院特邀南京大学社会学院副教授、群学书院联合创始人陆远博士举办文化讲座。讲座由外国语学院院长郑玉琪教授主持,英语系教师党支部全体党员及英语专业学生聆听了讲座。

陆远博士为外国语学院的师生们做了题为“讲好南京故事--世界文学之都’的文化意象与多元传播”的讲座。他指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合从多个角度谈到要“创新对外宣传方式,加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音”。

南京是中国唯一的“世界文学之都”,拥有丰富的历史文化资源和鲜活的人文基础,也是向全世界“讲好中国故事”不可多得的样本。作为南京申创“世界文学之都”专家库成员,陆远博士系统梳理了南京与“世界文学之都”相关的文化资源,特别聚焦南京文化意象在海外的变迁与特征,进而就如何“依托南京文化,讲好中国故事”方面提出见解,为党员教师们的课程思政打开了新思路,提供了新角度。

郑玉琪在总结时指出,陆远的讲座生动形象,例证丰富,讲座本身就讲了一个很好的南京故事,让我们对南京这座美好的城市有了更深刻的认识。外国语学院以往开设的讲座以外国语言、文学和文化为主,此次举行的社会学讲座是一个新的尝试,受到了师生的一致好评。

(通讯/摄影 刘晓静 审核 郑玉琪)