阿里巴巴国际站数字贸易学院落户三江学院

封超年理事长致辞

姚远总监致辞

封超年书记和姚远总监为数字贸易学院揭牌

119日上午10点,“阿里巴巴国际站数字贸易学院”揭牌典礼在三江学院学术报告厅隆重举行。出席典礼的有三江学院理事长、党委书记封超年、阿里巴巴国际站产教融合总监姚远、产教融合专家杨莉莉、商务人才发展专家金贝、江苏省产业教授、南京瀚海企业管理咨询有限公司总经理于斌、三江学院党委组织部部长李云涛、学生发展与服务中心主任周学军、科研处副处长李璐、外国语学院院长郑玉琪、副院长楼毅、党总支副书记储吉、院长助理兼英语系主任何晴霞、跨境电子商务负责人李玉萍、英语系副主任丰瑾及100多位学生代表。典礼由郑玉琪主持。

封超年理事长首先致辞,他简要回顾了三江学院的办学历史,指出在30年的办学历程中,三江学院始终坚持立德树人、以生为本、学用结合、服务社会的办学方针,以唯实求真,开拓创新为校训,以严谨、勤奋、自强、和谐为校风。始终坚持四个服务的社会主义办学方向不动摇,始终坚持公益性、非营利办学宗旨不动摇,始终坚持地方性、应用型大学办学定位不动摇,始终坚持全面开放、协同发展的办学道路不动摇,强化内涵建设,持续改革创新,各项事业长足发展。近年来,学校紧密对接江苏省经济社会发展需求,优化专业布局,强化师资队伍建设,深化教学改革,细化质量管理,不断提升办学水平,努力把三江学院建设成特色鲜明的高水平应用型民办大学。2018年以来,外国语学院与阿里巴巴国际站和南京瀚海公司深度合作,面向现代新型商业业态,以服务数字贸易产业,服务区域发展为内在要求,产业链对接教育链,企业需求对接培养与培训需求,充分发挥阿里巴巴国际站平台型企业在跨境电子商务人才培养中的主体作用,推动校企合作、共同育人。封超年对阿里巴巴国际站批准在三江学院设立“阿里巴巴国际站数字贸易学院”表示祝贺,学校将支持外国语学院充分运用企业平台和优质资源,进一步优化人才培养方案,将育才标准精准对接企业用人需求,强化实践教学,提升学生的实操能力,将学生培养成德智体美劳全面发展的、理论基础扎实、实践能力强、具有国际视野的应用型跨境电商人才,为国家经济建设做出更大的贡献。

姚远总监在致辞中指出,三江学院是国内著名的民办高校,多年来坚持培养具有国际视野的应用型人才不动摇,外国语学院在校企合作、产教融合方面取得了很好的成绩,为国家经济建设培养了大批跨境电子商务人才。阿里巴巴国际站将一如既往地支持三江学院深化产教融合,发展跨境电子商务专业,提供企业平台资源和实训实习机会,为学校培训师资,同时借助学校的科研和人才力量促进企业发展,实现互利共赢。

姚远和封超年共同为“阿里巴巴国际站数字贸易学院”揭牌。郑玉琪表示,“阿里巴巴国际站数字贸易学院”的成立标志着三江学院及外国语学院在校企合作和产教融合方面揭开了新的篇章。外国语学院将不断努力,不断提升教学质量,为国家经济建设和社会发展培养更多的跨境电商人才。

(通讯 郑玉琪 摄影 吴疆 审核 储吉)