外国语学院召开跨境电子商务专业建设研讨会

发布者:王贵宪发布时间:2023-10-17浏览次数:11

1012日下午,三江学院跨境电子商务专业建设研讨会在外国语学院举行。东南大学经济管理学院张建军副教授、南京工业大学经济与管理学院周晓琛副教授、江苏开放大学陆松岩副教授、江苏省产业教授、南京瀚海企业管理咨询有限公司总经理于斌及江苏宗方科技有限公司总经理蒋海作为跨境电商行业专家应邀出席会议。外国语学院院长郑玉琪、副院长楼毅、党总支副书记储吉、副院长刘江桥、办公室主任王贵宪、院长助理兼英语系主任何晴霞、副主任丰瑾、跨境电子商务专业第一负责人李玉萍、第二负责人秦臻以及专业骨干教师陈婷等参加了专题研讨会。

郑玉琪对各位专家和兄弟单位长期以来对外国语学院专业建设和人才培养等方面所给予的关心和支持表示感谢。他简要介绍了张建军、周晓琛和陆松岩的学术简历,并根据学院建设需要,聘请张建军、周晓琛和陆松岩为外国语学院客座教授,接下来举行了隆重而又简朴的聘书颁发仪式。

李玉萍简要介绍了专业招生情况、人才培养方案、课程设置和目前存在的问题。秦臻分享了她对专业未来发展的思考。针对跨境电商新业态,我们应正确定位跨境电商专业人才培养目标,既有别于985211高校,也有别于高职类院校,要找到适合应用型本科高校的人才培养路径。

与会专家一一作了发言,分享了经验,解答了参会人员的困惑,提出了一系列中肯的建议。

张建军分享了东南大学经济管理学院的做法,分析了外国语学院建设跨境电子商务专业的优势。他指出,专业定位需要立足于学校定位,以就业和创业为导向制订和修订人才培养方案。他同时针对现有的跨境电商专业课程设置提出了意见和建议,理论课程难度可适当降低,实践课程要注重提高学生的实际操作能力。

周晓琛从师资培养、课程教学、实践教学、赛教融合、产教融合、毕业论文等六个方面分享了经验,提出了建议。她认为可以通过加大学生见习频度力度、增加行业体验,提高行业认知度和专业自信度来稳定学生的专业思想;学生参加学科比赛应从易入难,起始难度不易过高,应以培养学生参赛兴趣和经验为主,提高学生获奖机率。

陆松岩副教授提出了三点建议,一是要立足地方经济,专业定位要准;二是要培养自有师资转型发展;三是培养形式要多元化,如增设跨境电商专转本专业,这方面的需求很大。

于斌简要回顾了三江学院和南京瀚海企业管理咨询有限公司自2018年以来在人才培养方案制订、产教融合、校企共建课程、校企共编教材、1+X证书考试、学生实习实训等方面所进行的深度合作情况,表示将加大合作力度,推动跨境电子商务专业的健康发展。

蒋海则建议给新生开设讲座,举行座谈会,分享企业成功案例,增加学生专业认知;把学生的暑期实践和专业实践挂钩,增加其专业实践经历;全面了解新生生源情况,进行分类培养,稳定专业思想。

郑玉琪对各位专家的宝贵指导表示由衷的感谢,下一步外院将根据专家的意见和建议进一步修订人才培养方案,强化实践教学,努力提高人才培养与行业企业需求的契合度,不断提升人才培养质量,为国家经济发展和“一带一路”建设提供合格的跨境电商应用型人才。

(通讯:何晴霞  郑玉琪; 摄影:王贵宪 肖莉华; 审核:郑玉琪)