访企拓岗促就业专项行动--外国语学院实地走访调研扬州——跨境电商企业

发布者:王贵宪发布时间:2023-05-26浏览次数:10

校企双方合影

看望在企业工作的应届毕业生

近日,为贯彻《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》》精神,进一步推进外国语学院毕业生就业工作,三江学院党委委员、外国语学院院长郑玉琪、党总支副书记储吉、副院长刘江桥、院长助理兼英语系主任何晴霞、办公室副主任肖莉华、就业管理员马小川一行实地走访了罗米(扬州)新材料实业有限公司,就进一步加强校企合作,建设就业基地,为毕业生提供更多就业岗位等事项与公司领导进行了深入交流。同时看望了学院在该企业工作的两名应届毕业生,了解他们的工作情况和生活状况。

罗米(扬州)环保新材料实业有限公司成立于2022年,位于江苏省扬州市,是一家从事产品制造出口的跨境电商企业。 企业总经理田先知首先对外院学生的工作表现给予充分肯定,三江学院毕业生在工作上踏实上进,学习上认真刻苦,给企业留下了良好的印象。

座谈中,郑玉琪介绍了外国语学院的专业特色、定位和人才培养目标,储吉说明了2023届毕业生规模和目前的就业情况。

田先知对外国语学院大学生的生涯规划提出了自己独到的见解。他认为在过去,能讲好英语,与外商沟通从而接到大订单,是大部分毕业生给自己定下的职业目标。而如今,新冠肺炎疫情的全球大流行除了给世界带来卫生和健康问题外,也间接改变了全球贸易格局,增加了全球贸易的不确定性。众多外贸企业也从过去传统的B2B企业向B2C跨境电商转型,即产品从工厂生产出来后直接到了消费者手中。为适应这种新变化,外贸从业者需要转变观念,增强家国情怀和民族意识,把更多“中国智造”的好产品推广到世界各地的消费者手中。对于刚走出校园的大学毕业生而言,从一开始就要把为实现中华民族伟大复兴而奋斗作为自己终生的职业目标和人生追求。郑玉琪对田先知的观点表示肯定,他强调:“青年人要先立大志,明大德才能成大才,担大任。”

会后,郑玉琪热情邀请田先知以创业者的身份走进校园,为我院师生奉上一堂生动的思想政治和企业管理课。此次访企拓岗不仅为毕业生提供就业岗位达成合作协议,同时为产教融合深化外语课程思政教育拓宽了视野。

(通讯 马小川  摄影 史欣欣 审核 郑玉琪)