快乐外院・寿司共享——外国语学院在东山校区举办日本文化体验式教学活动

发布者:王贵宪发布时间:2023-04-01浏览次数:219

324日下午,外国语学院在东山校区顺利开展了日本文化体验式教学活动。本次活动主题为“快乐外院寿司共享”,邀请东山校区学生与日语系教师一起做日本美食寿司外国语学院院长郑玉琪、副院长楼毅、党总支副书记储吉、副院长刘江桥、东山校区管委会主任郁政宏、副主任武寿春、副主任刘毅作为特邀嘉宾出席了本次活动。日语系全体教师、日籍外教及以日语专业学生为主的东山校区近200名学生积极参与了活动。

活动伊始,外国语学院院长郑玉琪与东山校区管委会主任郁政宏热情致辞,祝贺本次活动的顺利举行,充分肯定了美食DIY活动对于提高学生的美育鉴赏水平和劳动能力、融洽师生关系、彰显校区文化特色的重要意义。随后,日籍教师中村忠义向大家详细介绍了制作寿司需要的食材、工具等,并现场示范了日式手卷寿司制作的步骤及要领。首先用寿司醋调味冷米饭,将其铺在海苔上,加上鸡蛋丝、海鲜、蔬菜等配料,再用专用竹帘将海苔卷起压成圆形长条状,最后切成寿司块即可。其制作方法简单、味道鲜美,是日本人最喜爱的传统食物之一。

听完中村老师的详细介绍,参与活动的同学们气氛高涨,立刻投入到寿司制作的实际过程中,将整个活动推向高潮。日语系外教和全体教师也积极参与了指导和制作。虽然窗外初春的天气还有几丝寒意,但活动现场却热闹非凡,每位同学与老师都沉浸在欢快的寿司制作中。与此同时,英语协会和日语专业的同学还以歌曲表演助兴。伴随着悠扬的歌声,同学们在老师的指导下纷纷完成了寿司制作,并兴奋地与大家分享亲手制作的成果。

通过本次活动,同学们不仅增加了对日本饮食文化的理解,还发现了中日两国饮食习惯的差异,是一次跨文化交流。沉浸体验式的学习过程充分调动了学生的学习热情,增强了本院学生对学院的归属感,同时也促进了其他学院学生对外院的了解。这种日本文化体验活动为教学提供了很好的借鉴,也促进了师生、生生之间的交流互动。

(通讯 夏秋 谢银萍 摄影 况昶玮 时钧怡 张栋亮审核:郑玉琪 郁政宏)