外国语学院召开“党的群众路线教育实践活动”暨期中教学检查教师座谈会

发布者:日语系发布时间:2014-04-28浏览次数:99

按照我校党的群众路线教育实践活动学习计划的要求和期中教学检查的通知, 外国语学院于4月25日下午两点召开教师座谈会, 听取教师对党的群众路线教育实践活动的学习感想, 并就院系教学工作和领导班子工作作风等提出意见和建议。外国语学院郑玉琪院长、揭侠副院长、余雪冰副院长、英语系、日语系、大学英语部的教师代表参加了此次座谈会。教务处傅忠文老师参加会议并听取教师意见。会议由外国语学院党总支书记郑玉琪主持。
       郑玉琪同志首先简要介绍了外国语学院“党的群众路线教育实践活动”第一阶段的任务和活动部署情况, 号召全院教师以积极认真的态度投入到这次群众路线教育实践活动中去。根据教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求, 院系领导要通过座谈等听取教师意见, 讨论合并后的外国语学院在融合过程中存在的实际问题,并为院系合并探索途径、总结经验。要实事求是地坚持党的基本路线,反对“四风”,积极开展思想斗争,结合教学、科研、教学管理等工作, 本着治病救人的原则,查找自己的问题,指出别人的问题,并寻求实际解决办法。
       接下来各系部教师结合自身实际情况对教学进行总结, 提出教学过程中遇到的实际问题和疑问。首先是大学外语部的老师们发言。大外部对此次座谈会十分重视, 在内部召开的会议的基础上派教师代表把问题带到此次座谈会上。有老师提出,外院成立后教师资源的整合和工作分配还不尽如人意, 需要一定时间的磨合。大外部的教师对目前的教学模式也提出了质疑, 希望能从实际教学效果出发, 改进模式。英语系的老师提出要加强对学生课堂学习的管理, 尤其是要合理引导学生使用手机, 建议参照外院一年级的做法实施“无机课堂”管理,以提高学生的课堂关注度。日语系教师认为虽然学生的整体生源素质呈下滑趋势, 但是日语系学生的学习积极主动, 上课时与教师互动良好。 虽然受到中日关系的影响有些竞赛活动被取消, 但同学们参加活动的积极性不减并获得良好成绩。有教师提出希望学校、院系能给教师提供更好的科研环境。教师一方面要完成包括上课、监考、出卷、带论文等在内的教学工作, 另一方面还要做一些科研以提高学术水平。
       郑玉琪同志对教师提出的疑问一一做了解答。他指出党的群众路线教育实践活动的核心问题是“我是谁、为了谁、依靠谁”。三江学院的发展当然得依靠学院的全体师生。今年4月份考虑到教师午餐就餐的实际困难, 学校启动了教工食堂自助餐模式, 教师只要花4元钱就可以享用12元标准的午餐, 较好地解决了教师就餐问题。外国语学院是新合并的学院, 学院的发展要紧紧依靠全院师生。从合并到融合需要一定的过程和时间, 我们要慢慢做到“教学互通、科研互通”。合并可以扩大院系的影响, 有利于教学、招生、教师的职称评定、高层次项目的申请以及高水平论文的发表。揭侠副院长也提到去年我院三位教师成功晋升副教授,这与教师的自身努力、学校的培养和外院的推荐是分不开的。
                                                                  (通讯 何晴霞)