外国语学院党总支成功举办学生预备党员转正答辩会

发布者:日语系发布时间:2012-12-17浏览次数:145

为深入贯彻落实《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》文件精神,外国语学院于12月14日中午在学院办公楼101会议室举行了本学期的学生预备党员转正答辩会,会议由学院党总支副书记余雪冰主持。此次答辩会是自学校颁发文件以来全校组织开展的首场学生预备党员答辩会,校党委组织部卢启发部长高度重视,亲临现场进行观摩并参与指导。为了更广泛地宣传和扩大答辩会的教育示范意义,除抽中参加答辩的7名预备党员之外,学院还组织了部分下学期将转正的和入党积极分子列席了会议。
       在预备党员答辩会前,外国语学院党总支成立了学生预备党员答辩小组,小组由学院总支副书记与六位学生党支部书记共七人组成,小组组长由总支副书记担任。在答辩会上,学院总支副书记余雪冰向与会同志就了预备党员答辩会的筹备、组织实施以及答辩程序等方面作了详细的介绍和阐述,同时他强调了大学生党员“三投票三公示一答辩”是大学生党员发展程序上的一次重大变革,目的是要进一步发扬民主,完善程序,增强大学生党员发展工作科学性和公信度,是提高大学生党员质量的重要举措,此次答辩会是外国语学院深入贯彻落实校党组字〔2012〕20号文件精神的一次具有重要意义的党务活动。
       接着,答辩会按照个人陈述、现场问答、现场评议的程序进行。参加此次答辩的7名预备党员首先分别进行了个人陈述,向答辩小组汇报了预备期间的综合表现,并分析查找自身存在的不足和今后努力的方向等。随后,她们对现场抽到的问题进行回答。答辩问题事先由答辩小组结合党的基本知识、党员作用的发挥、十八大精神以及他们的自身实际进行了设计。在回答问题的过程中,预备党员们虽不免有些紧张,但总体来说表现出了当代大学生的精神风貌和一名预备党员所应具备的优秀素质。然后答辩小组根据个人陈述和问题的回答对预备党员进行现场的评议,答辩小组对不清楚的情况进行询问,对预备党员的综合表现进行点评,还针对性地提出了殷切的希望。最后答辩小组成员综合了她们的全部表现之后填写《预备党员转正答辩评审表》交答辩小组秘书,答辩小组最终将综合成员的意见形成《预备党员转正答辩情况报告表》提交党支部,作为预备党员转正的参考依据。
       最后校党委组织部卢启发部长对答辩会进行点评和总结。卢部长就文件出台的背景、目的与意义进行了充分的阐述,他强调大学生党员发展工作实施“三投票三公示一答辩”是推进大学生素质工程的重要举措,此次外国语学院的学生预备党员答辩会是学校首场答辩会,组织的比较规范,可以说取得了预期的效果,希望今后在答辩的互动性及答辩的程序上不断完善,进一步发挥答辩会的总结与交流、示范与教育、考核与促进的功能,使答辩会能越办越好。卢部长还向预备党员们提出三点具体要求与希望:一是要把参与答辩会,作为自己党性修养的一次总结和检验,认识到这是一次自己学习的机会,是一次锻炼,是一次发现,锻炼自己临场发挥的能力,发现自己的闪光点和不足;二是要坚持从群众中来到群众中去的工作方法,保持党性修养的可持续性,一辈子做个好党员,为社会、为人民服务;三是要有志向、有信心,树立为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的远大理想,要不断完善提高自身素质,不断加强党的理论知识学习,时刻保持党员的先进性,以自身行动感染带动普通同学,在实践中发挥表率作用。
                                                           (通讯员 余雪冰)