我系组织学生党员赴金陵图书馆参加迎接建党90周年专题讲座

发布者:日语系发布时间:2011-04-25浏览次数:55

为了进一步引导学生党员加深对党的认识,日语系在日常学生党建工作中注重拓展学生党员教育活动渠道,于4月23日下午组织第一、二、四学生党支部所属的全体学生党员和部分入党积极分子赴金陵图书馆参加该馆举行的迎接建党90周年专题讲座。讲座由我国高级经济学家、湖北电视台著名主持人、评论员司马南先生主讲。
        在讲座中,司马南先生以《和谐社会与民主政治,中国民主化进程与中国共产党》为题,用自己独到的眼光和深刻的理解,介绍了马克思主义中国化系列成果,又从民主的定义、民主的辨析、中式民主的原则、如何看待中国民主及其发展方向等问题,对坚持中国共产党领导和中国民主政治进程之间的必然关系作了透彻的分析和论述,全面阐释了中国民主政治的原理。司马南先生从历史角度、学术角度、文化角度、现实角度全面阐述了民主政治问题和党的发展历程,风趣睿智、旁征博引,有强烈的感染力,在场听众们无不感叹、敬佩,现场气氛自由而热烈,数次响起掌声。
     讲座结束前,司马南先生就药家鑫案、李庄案、三聚氰胺案等诸多的热点社会问题产生的原因及其解决的思路,与观众进行了交流互动。参会同学在聆听讲座后都感到受到了许多教育启发,对党的理论知识有了进一步的了解。