我院举办“英语学习效能与策略”学术讲座

发布者:日语系发布时间:2015-11-30浏览次数:163

2015年11月26日下午14时在我校老图书馆演讲厅,外国语学院特邀东南大学外国语学院院长陈美华教授为师生们做了一场题为“英语学习效能与策略”的学术讲座。

在这次学术讲座中,陈教授首先对英语教师的六种能力以及未来英语教师必须具备的技能进行了阐述。这不仅关系到聆听报告的每一位老师,还关系到英语专业将来有意愿从事教师职业的学生。对于老师来说,需要不断的提高自身的能力,对于学生来说,则要从现在开始培养自身的能力,学习相关教学方法。紧接着,陈教授列举了一些英语学习动机,其中最值得注意的是内在动机,而这正是学好英语的关键之一。然后,陈美华教授对于英语听、说、读、写、词汇的学习策略进行了详细的讲解,帮助听众们纠正一些错误的英语学习方法。最后,陈美华教授以Benjamin Franklin的话结束讲座:Tell me and I forget, teach me and I remember, involve me and I learn。从而强调英语学习必须参与其中!只有足够的输入、大量的练习、高质量的输出和反馈才能高效能地学好英语。
        陈美华教授的讲座条理清晰、内容丰富、贴近实际,使听众对于英语学习的效能和策略有了更加深入全面的了解。相信只要英语学习者真正地将这些方法应用于学习之中,英语应用能力一定会有所提升!

陈美华教授简介:
       东南大学外国语学院院长、教授、博士生导师、江苏高校国际问题研究中心-亚太语言政策研究中心主任、国家精品课程主要完成人、江苏省高校外语教学研究会常务理事、江苏省翻译协会常务理事、江苏省外国语言学会理事。曾赴美国、英国、澳大利亚等国高校研学。近年来在国家级核心刊物(CSSCI收录)上发表学术论文二十余篇;编写国家规划教材二十多册,出版专著一部;主持国家社科、江苏省社科重点、江苏省教育厅教改重点等科研教改项目二十余项。两次荣获国家级优秀教学成果二等奖和江苏省优秀教学成果特等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖等科研教学成果奖;两次荣获宝钢全国优秀教师奖和东南大学优秀教学特等奖等教学奖。

(通讯:樊德平、何晴霞、肖弘雅)