我院举办“家庭、伦理与审美——谈日本现当代女性作家的文学创作特点”主题讲座

发布者:日语系发布时间:2015-11-24浏览次数:196

2015年11月23日下午14时在三江学院老图书馆演讲厅,外国语学院特邀叶琳教授为学生进行了学术讲座,主题为“家庭、伦理与审美——谈日本现当代女性作家的文学创作特点”。

叶琳教授毕业于南京大学中文系,获文学博士学位,主攻方向为日本近现代文学及其文学理论。历任教育部外语指导委员会日语分会委员、东京大学国文学部外国人研究员、南京大学外国语学院日语系主任。现为南京大学日语系教授、硕士生导师,并担任中国日语教学研究会常务理事、中国日本文学研究学会常务理事、江苏省日语教学研究会常务理事、江苏省外国文学研究会理事等职。出版专著、译著、编著和教材20余部,在国内外学术刊物发表论文、译文50余篇。独立主持国家、省部级及校级社科研究课题多项,自2006年起先后获得“华东地区特别出版奖”、“第7届江苏省教育厅高校社会哲学二等奖”和“江苏省教学成果一等奖”等。
       叶教授在讲座中说到:随着时代变化、社会发展进程的不断推进,日本的社会文化以及日本人的文化价值观受到了审视。女性的社会地位和女性的独立自主权都比以往更加受到了重视。家庭、伦理成为越来越多活跃在日本现当代文坛的女性作家所关注的焦点。她们以一种开放式的、多元化的文学理念诉说自己的时代,大胆地表述自己的身体和个人意志,将女性的话语言说提升到了意识形态领域,浓彩重墨地构建了女性话语的空间,从而打破了传统日本文学的语言体系,解构了男性主义或男权思想的话语体系。她们用独特的文体和叙事方式将单亲家庭、女同性恋、未婚妈妈、异域婚恋、女性犯罪、男性缺场等反映社会时代的题材纳入到自己的文学创作中,由此可以见出她们的创作审美。
      叶教授的讲座视角独特、深入浅出、贴近生活,带领学生敲开了日本女性文学世界的大门,使他们深受启发。学生们纷纷表示,今后会更多地关注日本文学,尤其是女性文学,从中学习语言的同时也了解日本的社会、文化、心理,为今后的工作和中日友好交流打好基础。

(通讯 夏秋)