解放军国际关系学院王波教授来校做学术报告

发布者:日语系发布时间:2014-11-28浏览次数:427

2014年11月24日下午2时,解放军国际关系学院二系主任、博士生导师王波教授应邀在校学术报告厅做了题为“美国黑白关系的现状”的学术报告。外国语学院院长郑玉琪教授主持报告会并简要介绍王教授的学术研究成果。
       王教授的演讲主要围绕三个“change”来阐述美国黑人种族与白人种族之间的社会政治关系。虽然从美国民权运动以来,黑人在美国的社会地位有所提高,但至今黑人在美国依旧受到不平等的对待,这种现象仍贯穿于生活中的每一个细节。肯尼迪总统任职期间,他曾公开承认美国民众的价值观出现偏差,认为黑人与白人之间不应当存在种族歧视。王教授认为,这是美国有史以来第一位公开宣称美国价值观出现偏差的总统,他也是冲破宗教信仰差异的束缚当选美国总统的第一人。可见,支持黑人民权运动所带来的政治效果不可小觑。
对于美国社会来说,利己主义一直是贯穿社会的核心。在大多数人看来,在美国社会实现黑人与白人关系的完全平等是不可能的。总而言之,黑人在逐渐实现人权平等的道路上还有很长的路要走,弗格森小镇骚乱事件持续发酵就是一个明显的例证。
       王教授的精彩演讲受到了三江学院师生的热烈欢迎,学习一门语言不仅仅是掌握书本中的语言点,同时要深入了解外国的文化背景。成功的英语学习者应集书本知识和英美文化知识于一体,在探索知识的道路上不断向前!
                                                             (通讯  隆幸洁)