外国语学院与文新院携手打响转型发展“第一枪”

发布者:日语系发布时间:2015-04-23浏览次数:148

2015年4月20日上午,外国语学院与文学与新闻传播学院合作备忘录签字仪式在行政楼406会议室举行。陈云棠校长、教务处刘邦奇处长、外国语学院和文新院的主要领导出席了签字仪式。陈校长称,此举打响了我校转型发展的“第一枪”。
       为了加强校内学院和学科之间的资源整合,培养社会需要的应用型复合型人才,经多次协商,外国语学院与文学与新闻传播学院达成合作意向,并形成了备忘录。主要内容包括:文新院开设汉语国际教育专业日语方向,外国语学院的英语和日语专业开设汉语国际教育及文秘方向,经双方共同协商后制订新的培养方案,并互派骨干教师为对方开设相关课程。这样的院院合作开创了三江学院的先河,能有效形成人才培养上的复合优势,提高学生的应用能力,从而更好地适应经济社会发展和就业市场的需要。
       会议由外国语学院副院长揭侠教授主持,文新院院长王勇博士和外国语学院院长郑玉琪教授先后发言,分别介绍了两院合作的基本内容和主要方向,并展望了合作的美好愿景。
       陈云棠校长做了总结发言。他充分肯定了两院合作的及时性和必要性,并高度评价这是全校转型发展改革中的第一个举措,陈校长对双方合作提出了几点建议:一是认清高等教育结构转型发展的新形势,抛开过去的辉煌历史,从新的起点出发。社会发展和时代变革对人才提出了新的要求,要抓住机遇,更加大胆地解放思想,否则会被时代所淘汰,这次合作具有里程碑式的意义。二是在高等教育转型发展的背景下,各学院要深刻理解转型发展的内涵,促进院院合作、院企合作,培养应用型复合人才,提高学生的就业创业能力,办出“人无我有”的特色专业。三是要根据需要为制订新的人才培养计划,明确培养目标,定向服务。四是要扩大合作领域和项目,资源共享,力求实效。陈校长代表职能部门表态,全力支持此次改革合作,制订配套措施,给予政策扶持,建立新的评价体系。
        外国语学院和文学与新闻传播学院的部分中青年教师也出席了会议。
                                                          (通讯  周晓东 何晴霞)