“江苏省首届民办高校及独立学院外语教学研讨会”在三江学院隆重举行

发布者:日语系发布时间:2015-04-23浏览次数:221

由三江学院外国语学院承办的“江苏省首届民办高校及独立学院外语教学研讨会”于2015年4月19日在三江学院行政楼A404会议室召开。23所民办高校及独立学院的外语教学负责人、有关专家及江苏省高等学校外语教学研究会主要领导共39人参加研讨会,三江学院吴中江副校长、教务处俞华副处长出席开幕式。
       研讨会由三江学院外国语院长郑玉琪教授主持,吴中江副校长首先代表学校致辞,对各位嘉宾和与会代表的到来表示热烈的欢迎,他介绍了三江学院的历史沿革和发展现状,尤其是外语教学中所取得的成绩,在目前高等教育结构转型发展的新形势下,学校审时度势,把办学目标确定为坚定不移地培养社会需求的应用型和复合型人才。当务之急是加快转型发展,制订新的人才培养规格和课程体系,重视校企合作。三江学院的外语教学改革要以此为目标,抓住机遇加速发展。本次研讨会的召开是一个契机,将促进大学英语和英语专业教学的改革,提升教学质量。
       江苏省高等学校外语教学研究会会长李霄翔教授和秘书长朱宏清教授分别致辞。此次会议是2014年11月在扬州大学举行的江苏省高校外语教学研究会成立30周年学术研讨会暨2014年年会上确定召开的,目的是探讨独立学院和民办高校外语教学改革的新思路,将英语学习的目标等同于通过英语四、六级考试是不可取的,目前已有两百多位专家在全国考试中心研究新的等级评估标准用于评价英语教育。各学校要充分调动教师和学生的积极性,实行资源共享。来自南京大学外国语学院的丁言仁教授代表各位专家表达了对此次研讨会召开的感受。国家现行的教育体制行政化存在很多问题,教育政策并不倾向于独立学院或民办高校。他们需要自筹资金,自负盈亏,学校的教师不能和公办院校的老师享受同样的科研、深造和继续教育的机会,学生也不能使用公办院校学生那么多的教学资源,就是在这样的艰苦的生存条件下,民办高校和独立学院还是为国家培养了大量人才,做出了极大的贡献,成为我国高等教育体系的一个重要的组成部分。
       与会代表踊跃发言,交流了各自学校外语教学的现状、面临的困惑和采取的改革措施。南京大学金陵学院外国语学院设有英语、西班牙语、阿拉伯语、德语、日语和法语六个本科专业,同时拥有拉丁美洲和塞万提斯两个研究中心,多语种是他们的特色和优势。学院以人才培养为根本,不断提高教学质量,深化教学改革,强化教学管理。近几年来,高水平的教学水平获得了丰硕的成果,英语专业四级考试通过率和成绩的排名不仅在独立院校中独占鳌头,甚至超过部分一本院校。在课堂教学之外,学生们积极参加在各类比赛和活动并获得佳绩。教师以教学为主,兼重科研。常州大学怀德学院依托常州大学的优质办学资源,迁址靖江办学后,得到了靖江市政府的全力支持,教学条件优越,师资待遇高于同类院校。中国传媒大学南广学院设有九个外语专业,在国际化合作办学方面创出了特色。南京体育学院奥林匹克学院人文与管理系的英语教师资源共享,英语专业和大学外语教学相互打通,教师可以跨专业授课,优势互补。
       最后,郑玉琪教授对此次研讨会做了总结,与会代表交流了办学经验和人才培养体会,这对促进民办高校及独立学院的外语教学改革具有积极的意义,为进一步深入交流和专题研讨奠定了基础。
                                                                  (通讯 何晴霞、郑玉琪)