外国语学院喜获“中国翻译协会语言服务能力培训与评估实训基地”授牌

发布者:日语系发布时间:2015-05-04浏览次数:217

4月25日,由中国翻译协会主办、东南大学外国语学院和语言服务能力培训与评估(LSCAT)中心江苏分部承办的第四届口译大赛“LSCAT”杯江苏、安徽地区复赛在东南大学四牌楼校区举行。同时在东南大学逸夫科技馆报告厅举行了专家报告会。中国翻译协会常务副理事长许钧教授对目前口译市场对人才的需求、高端口译人才的缺乏等做了深度分析,对中国翻译协会语言服务能力培训与评估测试形式和内容予以充分肯定和高度赞扬。中国翻译协会语言服务能力培训与评估中心张雪涛主任则对基础能力测试阶段(一阶段)、实训阶段(二阶段)和高级培训阶段(三阶段)的能力评估做了详细介绍。
       许钧教授和《中国翻译》常务副主编杨平为成为“中国翻译协会语言服务能力培训与评估实训基地”的东南大学、南京师范大学、扬州大学、南通大学、南京邮电大学、南京工程学院、中国矿业大学、盐城师范学院和三江学院等9所江苏院校授牌。三江学院是此次荣获授牌的我省唯一的民办院校。
  语言服务能力培训与评估(LSCAT)是由中国译协发起的旨在培训和评估翻译人才翻译能力的专业性考试。该考试不仅是评估语言服务行业各层次人才能力的标准,也是评估语言服务行业从业机构的重要依据。2014年11月,中国译协语言服务能力培训与评估中心与我校合作启动LSCAT语言服务人才培训计划。
       此次获批国家级实训基地是外国语学院转型发展、顺应社会需求的有力举措之一,必将拓宽我校语言类学生的实训渠道,提高英语应用能力、就业竞争力和创新能力,促进我校和省内外其他高校的合作交流及语言学科建设,为国家培养更多的翻译人才。
                                                               (通讯 何晴霞)