《艺境》导读

发布者:王蔷馨发布时间:2023-06-06浏览次数:10

宗白华与朱光潜二位先生可谓是西方美学中国化的鼻祖,冯友兰先生更称“中国真正构成美学体系的是宗白华。”宗白华(1897-1986),早年学医,后醉心于哲学与文学。1920年赴德国留学,先后在法兰克福大学、柏林大学学习哲学与美学。1925年回国后,先后在东南大学(后改名为中央大学)北京大学哲学系任教授。

《艺境》分“艺境”、“流云”两集。“艺境”是美学和文艺论文, 论及中国艺术的审美特征、艺术的价值结构、文艺的空灵与充实、诗歌书法的空间意识和空间美感等。“流云”是作者早年诗作。

《艺境》里的文章最早作于1920年,最晚作于1985年。纵横古今文艺、融汇中西方美学。全面地表现了宗白华先生数十年中对艺术和美的思考体悟。宗白华对艺术和美的认识和探讨始终立足于人的生命和心灵世界、人和宇宙的关系。这便是现在被广泛提及的生命美学思想。在《略谈艺术的“价值结构”中指出》艺术不仅具“美的价值”,且富有对人生的意义和深入心灵的影响,具有“生命的价值”和“心灵的价值”。在《歌德的人生启示》指出一流的大诗人“用他们生花之笔,幻现层层世界,幕幕人生,归根也不外乎启示这生命的真相与意义。”艺术所指向的是人生和宇宙的真谛。在《艺术的空灵与充实》中他指出艺术是一种技术,但一定表现着人生,流露着情感个性和人格。艺术心灵所能达到的最高境界是“由能空、能舍,而后能深、能实,然后宇宙生命中一切理一切事无不把它的最深意义灿然呈露于前。”

因了这种对艺术和美的认识,《艺境》中还有数篇讨论人的精神之美。如《悲剧的与幽默的人生态度》、《论<世说新语>与晋人的美》等。尤其后者谈到晋人向外发现了自然,向内发现了自己的深情,这是一种宇宙的深情,他们有着玄远幽深、光明鲜洁的艺术心灵,晋人富于艺术精神,有唯美的生活态度,对抗着强权虚伪的世界,创造了千古风流。这正是中国历史上最有生气,美的成就极高的时代。若人间没有艺术和美的光辉还在闪耀,魏晋时代怕只会是一片阴森可怖。

美学既是创造也是欣赏。创造者是真理的搜寻者,美乡的醉梦者,精神和肉体的劳动者。艺术欣赏则需要澡雪精神,而这有赖于传统文化艺术的滋养。《艺境》对艺术和美的解析论说自然而清雅,恰能引领读者亲近理解我国传统文艺的精神、趣味和特质,帮助读者建设自己的艺术心灵,在一般平常的生活中永不缺乏更丰富深邃快乐的精神依托。

宗白华先生认为,诗歌“以哲理做骨子,所以意味浓深”。《流云》中的作品,或哀婉惆怅、或闲淡恬静,富于深邃的生命意蕴。不少哲理小诗是一扇“开向生命之窗”,通过这扇窗,我们“窥见了人生生命永恒幽邃奇丽的广大的天空。”这些正可与《艺境》里的论文互为印证。