土木工程学院
土木工程学院赴中建二局江苏分公司开展人才培养方案调研
发布时间: 2024-04-16     发布人: 王珊     访问次数: 141

415日,为了提高人才培养质量,确定专业人才培养目标,构建知识能力素质协调发展的人才培养体系,土木工程学院在胡夏闽院长的带队下,侯宇颖副院长、土木工程系李涛主任、周亚丽、范琳梓、梅其泉老师共同组成的土木工程学院土木工程系调研组一行走访了中建二局江苏分公司,并与企业共同研讨土木工程专业人才培养方案的修订工作。受到中建二局江苏分公司总工、三江学院产业教授李敏等领导的热情接待。

调研会上,系主任李涛介绍了土木工程系的基本情况,人才培养方案修订的背景和遇到的问题,随后与企业交流了在新形势下建筑行业的现状、未来发展趋势及对未来学生要求,探讨了产教融合课程和产教融合教材建设。中建二局江苏分公司紧密结合企业实际与行业需求,针对土木工程专业人才培养方案的修订,提出了诸多宝贵且极具启发性的建议。中建二局江苏分公司总工、产业教授李敏提出,在当前建筑行业形势下,企业对学生的综合素养和专业水平提出了更高要求,学生除具备常规的综合能力外,还应在某一专门领域掌握更深、更专的技能,建议学校在培养学生的过程中,注重专业型、特能型培养,以适应行业发展需求。在产教融合课程教学中,企业工程师可以开展实践型授课,结合实际案例进行实地讲解,同时编写案例型产教融合教材。

中建二局江苏分公司为土木工程专业的人才培养方案修订工作提出了合理的意见和建议,土木工程系将结合国家、学校、专业以及人才培养方案修订工作的相关要求和实际情况,不断优化人才培养模式,为培养更多高素质应用型土木工程复合人才做出积极贡献。

通讯 梅其泉 摄影 邹大龙 审核 侯宇颖