机械综合实验教学中心
《汽车电器与电子控制技术》课程实验教学大纲
发布时间: 2013-07-20     发布人: 陈本德     访问次数: 190

《汽车电器与电子控制技术课程实验教学大纲
课程编号:115154                          学 分 数:4
课程类别:专业课                          课程性质:限选
总学时数:64                              实验学时:8
授课学期:6                               独立设课:否

一、实验课程的目的与任务
目的和任务
该课程课内实验与理论教学同时交叉进行,以教师指导讲解为主,学生观察模仿为辅。通过本次实践验证和巩固课堂教学所学的理论知识,加深学生的理解程度,把对知识的认识从理性上升到感性,初步培养学生实际动手能力与操作技能。
通过对具体汽车电路实物的认知和分析,加强学生对汽车电器电路与电控技术的认识。要求学生掌握车用电路的分析与检测方法,具有对汽车电器设备故障的判断与检修的能力,同时理解电子控制系统中控制信息的传递。
二、实验内容与要求
实验项目
实验内容及要求
每组人数
实验类型
1
汽车供电系统
2
内容:理解蓄电池的结构和工作原理;交流发电机的结构与工作原理;及各组成部分的功能。
要求:严格按照实验指导书实验步骤进行操作,记录客观数据和现象

汽车点火系统
2
内容:了解各类点火系统的组成及工作原理。

3
发动机综合控制系统
2
内容:了解发动机电控系统的组成;掌握发动机电控系统各元件的大体布置。

4
汽车自动变速器
2
内容:自动变速器的各组成部分和功能,以及自动变速器的动作特点。

三、考核及实验报告
(一)考核
每次实验报告按5级记分制记分,各次实验成绩直接按照作业成绩按比例计入课程总成绩。
(二)实验报告
实验报告的内容:实验名称、实验目的、实验仪器设备、实验内容与步骤(包括电路图,实验数据,设备动作现象、实验过程遇到的问题及体会)。
实验报告的要求:内容全面,按上述顺序组织实验报告,实验设备的动作现象要认真记录;在实验过程中遇到的问题也要说明,并要提供解决方法,说明体会。
实验报告递交形式的要求:必须要有按要求的实验报告封面,正确填写封面内容。
实验报告书写要求:字迹清楚、公正、可识性强;自己独立完成,严禁抄袭。
四、主要仪器设备
硬件:
1、各种典型汽车电器零部件;
2、发动机实验台架;
3、汽车传感器及执行器综合实验台;
4、点火系统实验台;
5、自动变速器实验台。
五、教材及参考书
教材
[1]孙仁云等编著.《汽车电器与电子技术》.北京:机械工业出版社,2006
参考书