机械综合实验教学中心
《CAD/CAM实践》集中实践环节教学大纲
发布时间: 2013-07-20     发布人: 陈本德     访问次数: 37

CAD/CAM实践》集中实践环节教学大纲
课程编号:115181
总学时数:2周                      学 分 数:2
授课学期:第七学期                  适用专业:机械设计制造及其自动化

一、所涉及的课程及知识点
本实践环节涉及课程较多。涉及的知识点包括:CAD制图,数控机床操作加工等。
二、目的与任务
目的:CAD/CAM实践是在学习CAD/CAM理论课程和其它相关课程以后进行的一个综合性实践环节,是对学生由理论到实践的一个综合性的训练。
任务:通过本实践环节,学生应在以下方面得到锻炼:
1、进一步加深对CAD/CAM技术的认识和理解,了解现代先进的产品设计制造的理念和方法。
2、对CAD/CAM软件应用和软件间的转换有一个比较完整的认识,能够分析造型的流程及加工工艺,并能进行模拟加工操作。
3、能够熟练地应用软件进行零件造型并获得合理的刀具路径,使自己在计算机辅助设计和制造应用能力方面得到提高。
4、对刀具的类型、切削用量的选择、工艺路线的制定等综合工程素质得到加强。
5、加深对数控编程的认识,提高自动编程的能力。
三、内容与要求
   (一)课题内容要求
1、零件造型设计
针对指定的零件,分析造型流程,利用CAD软件完成产品的三维造型设计。
2、刀路设计
将上述三维造型设计图转至CAM系统中,分析其加工工艺,编制合理的刀具路径,加工出产品。
3、数控加工
通过系统的仿真功能,对生成的刀路进行路径模拟和实体切削加工模拟,检验其正确性和预测实际加工的结果后,进行实际加工。

(二)考核要求
考核由出勤率、纪律、实践成果三个部分组成,各部分所占比例是:出勤率30%;纪律30%;实践成果40%。
四、主要仪器设备
硬件:微型计算机,数控铣床。
软件:CAD/CAM软件,数控传输软件。
五、教材及参考书
教材:
[1] 《CAXA制造工程师2006实用教程》     徐建高主编     化学工业出版社,2008
2.主要参考书
[1]《CAD/CAM应用技术》              缪德建主编        东南大学出版社,2005
[2]《CAXA数控造型与加工实训》      陈立群主编        国防工业出版社

执笔人:季鹏               审核人:张思弟           分管院系领导:
编写完成时间:
2010-3-1