机械综合实验教学中心
《CAD/CAM技术》课程实验教学大纲
发布时间: 2013-07-18     发布人: 陈本德     访问次数: 70

CAD/CAM技术》课程实验教学大纲
课程类别:专业课                          课程性质:任选
总学时数:32                                  实验学时:14
授课学期:7                                   独立设课:否

一、实习的目的和任务
CAD/CAM技术课程设计是在学完《CAD/CAM技术》及其它相关课程后进行的一个必要的实践性教学环节,使学生综合运用课堂所学知识完成模具造型、编程、加工等环节,是对本专业学生新技术应用能力的一次综合训练。学生通过CAD/CAM课程设计的专门训练要达到以下目的:
1. 使学生具备模具设计与制造专业所必需的模具CAD/CAM基本技能;
2. 培养学生计算机在模具设计与制造中的实际应用能力;
3. 掌握Pro/E(或者UG)、MasterCAM、CAE等造型、加工及模拟软件,对成型过程及模具设计进行辅助设计;
4. 熟悉数控自动编程及数控加工机床的操作。

二、实习内容及要求
选题要符合本课程的教学要求,选题内容要难度要适中,同时保证选题内容的先进性、综合性、实践性,应适合实践教学和启发创新教学的要求。
1. 实习要求
在规定时间内完成产品的三维造型,生成塑件的模具三维型腔,并对该塑件成型过程进行模拟分析,进而进行模具型腔的数控自动编程,生成数控代码并进行加工模拟,同时编写课程设计说明书。
2. 实习内容
(1)选定设计课题,下达设计任务
选题可由指导教师选定,或由指导教师提供几个选题供学生选择,以典型的塑料产品为主。课题应在设计周之前提前公布,以便学生有充分的设计准备时间。
指导教师在公布课程设计课题时一般应包括课题名称、设计任务、成果要求及提交形式、主要参考文献等内容。
(2)在Pro/E(或者UG)等软件上完成零件的三维建模;
(3)在Pro/E(或者UG)等软件上完成塑件的三维分模;
(4)对生成的型腔零件进行数控自动编程,生成NC代码,并进行加工模拟。
3. 实习要求
(1)对三维实体零件造型的要求
a.零件特征与工程图尺寸一致;
b.造型零件进行必要的渲染、着色。
(2)对塑件三维分模图的要求
a.生成塑件的三维分模图,其中包括型腔、型芯、分型面、浇注系统;
b.生成爆炸图。
(3)对数控编程的要求
对上述生成的型腔进行数控自动编程,能够进行计算机演示、模拟;生成NC代码。最后,最好分组在数控铣床上铣削加工型腔。
4. 课程实习验收并考查

三、实习方式及时间安排
设计内容
时间(天)
教师讲解
熟悉Pro/E等三维造型软件
零件的三维造型
1.5
确定分型面、生成模具三维型腔等
利用MOLDFLOW等软件进行注塑成型过程模拟
熟悉MasterCAM等数控加工软件
型腔的数控自动编程及分组在数控铣床铣削加工
1.5
撰写设计说明书
答辩
0.5

四、考核及实习报告(黑体小四号)
(一)考核
学生在完成任务书规定的全部设计任务后,由指导教师验收考查。对达到实习要求的,教师将对其综合应用能力进行简单的答辩考查。
考核根据学生实习工作完成的情况及质量进行,分为三维零件造型、三维分模图、CAE分析报告、数控自动编程等综合评分。实习成绩分为优、良、中、及格、不及格五个等级。
(二)实习报告
实习报告的内容分为三维零件造型、三维分模图、CAE分析报告、数控自动编程等几个方面进行撰写。实习报告要求

五、教材及参考书
1.教
《CAD/CAM技术》课程实习指导书,自编。
2.参考书:
[1] 李名尧.模具CAD/CAM.北京:机械工业出版社,2007
[2] 姜家吉.模具CAD/CAM.北京:机械工业出版社,2008
[3] 吴洪东.模具CAD/CAM.北京:机械工业出版社,2009
[4] 其它相关的PRO-E(或者UG)软件、加工软件等工具参考书。

六、说明
本大纲依据机械设计制造及其自动化专业模具方向的本科人才培养方案和该课程教学大纲制订,如果因要分组在数控铣床上完成型腔的铣削加工而时间不够,可以利用一部分双休日的时间进行数控。《CAD/CAM技术》课程实习指导书由学校自编。

执笔人:韩训梅           审核人:张思弟          分管院系领导

编写完成时间:
2010.03.10