机械综合实验教学中心
2014年机械工程学院专业介绍
发布时间: 2014-07-03     发布人: 陈本德     访问次数: 76

机械设计制造及其自动化(数控技术)专业(本科,普通类,文理兼收)
         机械设计制造及其自动化(数控技术)专业是三江学院机械工程学院最早通过本科学士学位评估的专业。专业培养目标是培养掌握机械设计制造及其自动化的基础理论,在数控技术方面获得高层次训练的应用型高级技术人才。培养的学生将获得现代机械工程师的基本训练,具有进行机械设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。掌握典型数控技术设备的使用方法,熟练应用本领域的专业计算机软件,在数控技术和CAD/CAM方面具备强的分析解决实际问题和实践动手能力。
        制造和应用方面的高级数控技术人才长期是现代机械制造业的紧缺资源。本专业毕业生面向很大范围的机械行业就业,将能在机械制造领域内的各种制造公司和科研单位从事设计制造、科技开发、市场营销、应用研究和生产管理等方面工作。
汽车服务工程专业(本科,普通类,文理兼收)
        汽车服务工程专业培养的学生具有就业适应面宽的特点。本专业学生在汽车运用、汽车服务等领域受到全面的基础理论和职业技能的训练,也得到机械设计、机械制造方面的系统培养,还在汽车技术方面实际应用技能方面的得到充分强化,将具有从事汽车设计与制造、现代汽车诊断、检测与维修、汽车营销和其它汽车服务及经营管理等工作的实际能力。
        汽车制造及服务是国民经济最为庞大的行业之一。本专业毕业生发展潜力大,能够适应汽车制造、汽车销售和售后服务部门、汽车(含二手车)流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司汽车保险定损和保险公估部门、汽车运输与物流企业等企业或部门的技术与管理工作。
机械电子工程(本科,普通类,理科)
         在现代机械系统全面地机电融合背景下,机械电子工程专业发展且成熟。
本院机械电子工程专业突出机电有机结合,强调培养应用型技术人才,培养学生掌握机械设计、制造的基础理论,同时具备电子科学和控制工程的基本知识,训练学生掌握机、电、液及计算机控制的基本方法和一定的专业软件编程能力,从而获得机电一体化系统或产品设计研发的基本训练。
        现代制造业(包括服务业)目前制造或者使用的基本都是机电一体化系统,如此现状也保证了本专业毕业生就业容易,就业层次相对较高。毕业生可进入企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、控制系统设计等方面的设计、维修、测试、开发和技术管理等工作。
材料成型与控制工程专业(本科普通类,文理兼收)
        本院的材料成型与控制工程专业以培养材料成型中模具设计与制造方面的高级应用人才为目标。现代制造离不开模具,模具制造是制造业中需求庞大的核心行业之一,高新技术应用密集。
       本专业培养学生成为掌握机械设计与制造、材料成型的基本理论,精通模具设计与制造技术的高级应用工程技术人才,使学生具有模具设计及制造方面较强的实际动手能力并熟练掌握现代CAD/CAM技术在模具设计与制造中的应用。
       专业就业适应面宽,高层次技术人才待遇丰厚是这个行业的特点。本专业学生毕业后可以在模具制造企业、一般机械制造企业和研发单位从事各类模具成型工艺与模具设计制造、试验研究分析、生产运行管理、经营和销售等方面工作。