功能与设备
发布时间: 2010-01-03 发布人:     访问次数: 155

网络实验室的核心价值,在于它能够从人才培养、科技创新的实用领域入手,从高等教育的层面向社会输送专业人才和技术成果,在为社会做出贡献的同时,也将提升我校的专业教学及科研知名度,从而扩大生源、吸引优秀师资力量加盟,进而为我校的品牌建设服务。

我校网络实验室属于电气信息综合实验中心的一部分,采用实验台的解决方案,整个实验室是由实验台构成。每个实验台就是一个教学模块,由一定数量的网络设备组成,能完成一定的实验内容,达到一定的教学目标。

网络实验室每个组有六台电脑与一个机柜,机柜上面配备有路由器4台,三层交换机2台,二层交换机2台,这些设备可以给学生提供真实的企业网络环境,学生根据网络工程的流程,从拓扑图的设计,到设备选型,从需求分析到方案的制作,可以学习网络工程的整套过程,使学生身临其境感受工作环境。

学生通过每个实验台内的管理控制器登陆到实验设备上做实验。这是目前比较先进的实验模式。

基于WEB的友好实验界面

实现机制:在RCMS设备中预存HTML脚本文件和图片信息,结合配置命令和异步口感知能力,将所有设备的连接状况体现在WEB页面中。实验者希望进行某台设备的配置,直接点击对应的名称即可。

采用实验台后,学生做实验时不再需要对设备进行插拔配置线操作,不仅最大限度地保护了网络设备的Console口,同时把学生的精力集中到如何配置设备上来。教师在教师机上即可登陆到学生实验的设备上,进行指导、检查学生实验的过程和结果,一位老师可以轻松管理多组实验,节约了宝贵的师资资源,提高了实验教学的效率。

我校网络实验室可以完成的实验内容设计是基于各种标准网络技术的,包括STP802.1d生成树协议)、RSTP802.1w快速生成树协议)、MSTP802.1s基于VLAN生成树协议)、VRRP(虚拟路由器冗余协议)、ACL(包括标准、扩展、时间以及基于二层/三层/四层包头字段的访问控制列表)、NAT(网络地址转换)、NAPT(基于802.3ad的链路聚合控制协议)STATIC ROUTE(静态路由)、RIP(路由信息协议)OSPF(开放最短路径优先协议)、VPN(虚拟专用网络)、IGMP Snooping(组播探测协议)、PSTNISDN、无线、防火墙等。在此基础上,可以完成学校教学所需的局域网、广域网实验,并可将实验分成基础实验和高级实验两类。同时也可以承担网路操作系统(Windows ServerLinux)实验任务。

版权所有 © 2002-2009 三江学院 All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn